С 22 августа 2021 года оформить полис ОСАГО можно без диагностической карты — документа о прохождении техосмотра (ТО). Новые правила будут действовать только для легковых автомобилей, при этом сам техосмотр останется обязательным для всех. Рассказываем подробнее, что меняет новый закон и почему ТО обязательно нужно пройти. 22 августа 2021 г. в силу вступает закон (Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 343-ФЗ), по которому водитель не обязан предъявлять диагностическую карту при покупке полиса ОСАГО.

Изменение касается только легковых автомобилей, которые не занимаются перевозкой людей или грузов. Автобусы, фуры, такси, автомобили предприятий должны будут, как и прежде, предъявлять диагностическую карту при оформлении страховки.

Как изменится процесс оформления ОСАГО

Оформление полиса станет быстрее и проще. Страховые компании не будут проверять наличие диагностических карт, а значит, автомобилистам больше не нужно тратить время, простаивая в очередях за диагностической картой на пунктах технического осмотра. Оформить её можно будет и после покупки полиса.

Значит ли это, что техосмотр больше не нужно проходить

Отвязка техосмотра от ОСАГО вовсе не означает его отмену. Новый порядок, наоборот, нужен, чтобы сделать техосмотр более качественным и комфортным. Так по крайней мере заявляют с экранов. При прежнем порядке процедура часто была формальной, машину даже толком не смотрели, 85% водителей диагностические карты вовсе покупали.

Предполагается, что теперь очереди на пунктах техосмотра будут меньше, водители смогут приехать к специалистам в удобное время и проверить свой автомобиль.

По закону техосмотр нужно проходить, если автомобиль старше четырёх лет. Частота проверок зависит от возраста машины:

один раз в два года ТО проходят легковые авто в возрасте от четырёх до 10 лет;
один раз в год — легковые авто старше 10 лет.
Для такси, автобусов и грузовиков свыше 3,5 тонны периодичность техосмотра другая: ежегодно ТО проходит транспорт в возрасте до пяти лет, более старшие модели — раз в полгода.

Какое наказание предусмотрено за отсутствие ТО

Закон предусматривает штрафы за отсутствие диагностической карты. Они должны начать действовать с 1 марта 2022 года. Согласно документу, штраф за отсутствие техосмотра для всех автовладельцев составит 2000 ₽. Отсутствие диагностической карты будут фиксировать камеры.

Кроме того, если автовладелец без ТО стал виновником аварии, страховщик может попросить его вернуть деньги, которые компания потратила на возмещение вреда пострадавшим в ДТП. Это произойдёт в случае, если причиной аварии станет техническая неисправность автомобиля.

Выводы

С 22 августа 2021 года оформить полис ОСАГО для личного легкового авто можно без прохождения техосмотра. При этом сам техосмотр остаётся обязательным для всех транспортных средств.

С марта 2022 года начнёт действовать закон о штрафе в 2000 ₽ за отсутствие техосмотра. А до всего этого штраф за технический осмотр был минимальный (500 р.).