В России изменились правила размещения гаджетов на лобовом стекле машин. Так с 1 сентября 2023 года вступило в силу постановление о запрете вешать гаджеты на лобовое стекло машины
Наличие гаджета на лобовом стекле будет считаться нарушением, если это «ограничивает обзорность с места водителя». Эксперты отмечают, что прямого запрета на их установку нет, нужно только установить их так, чтобы они не загораживали обзор, не были закреплены непосредственно на ветровом стекле.
Вступило в силу постановление правительства о новых правилах эксплуатации автомобилей. В тексте представлен перечень неисправностей, наличие которых будет считаться нарушением. Среди них больше всего вопросов и обсуждений вызвал пункт касаемо изменений правил установки предметов на лобовом стекле.
В тексте постановления правительства России (от 27.05.2023 № 837 "О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения"), которое начинает действовать с 1 сентября (2023), сообщается, что эксплуатация автомобиля запрещается при установке «дополнительных предметов» или если «нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя». Под запрет не попадают зеркала заднего вида, детали стеклоочистителей, наружные и нанесенные или встроенные в стекла радиоантенны, нагревательные элементы устройств размораживания и осушения ветрового стекла. При этом другие устройства, популярные у автомобилистов — видеорегистраторы, крепления для телефона или навигатора и транспондер для проезда по платным трассам, — в перечень не входят.
Эксперты в беседе с Autonews разошлись во мнениях по вопросу законности использования таких устройств в реалиях новых правил. «В законодательстве нет прямого запрета на установку в машине видеорегистраторов, навигаторов, телефонов, антирадаров и прочего, просто водителю нужно знать, как их правильно установить», — считает член Ассоциации юристов России Марина Сафонова.
Так можно утверждать, что любой предмет, который мешает обзорности водителя, будь то игрушка, гаджет, еще что-то там, может стать основанием для привлечения к административной ответственности.
При этом в правилах дорожного движения (ПДД) уже содержится запрет на установку чего-либо, что перекрывает зону обзора для водителя. Речь идет о приложении к ПДД.
Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла)
Ну и как полагается, это нарушение подпадает под отвественность по КоАП РФ, так в частности это ч. 1 ст. 12.5 КоАП. Это минимальный штраф, либо предупреждение.
Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 1.1 - 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Кроме того, согласно обновленному правительством перечню неисправностей, нельзя использовать в фарах источники света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации автомобиля». Таким образом, запрещено устанавливать иные, не предусмотренные производителем фары и фонари: использовать можно только те, что прописаны в технических документах.