Одна из мер административной ответственности для автомобилистов является лишение специального права управление ТС, в народе обычно говорят, - "забрали права", "лишили прав". Здесь собственно переплетаются два события.
 Во-первых, это лишение собственно право управления машиной. Причем такое решение выносится не просто так, а на основании протокола, показаний свидетелей и фото, видео материалов, а самое главное только решением суда!
 Во-вторых, по решению этого самого суда происходит сдача водительского удостоверения, той самой "бумажки" в исполнительный орган, коим является ГИБДД. Собственно так и начинается срок начала лишения...

Но всему приходит свое время, и все сроки имеют и свои пределы, их окончания. И вот по окончанию срока привлечения к ответственности водительские права необходимо получить, восстановить, дабы не было проблем при встрече с сотрудниками ГИБДД. 
 Часто такое а-ля получение многие считают формальным, то есть самым важным они считают окончание срока привлечения к ответственности, а вот формальности в виде получения документа или сдачи экзамена или оформления медсправки уже пропускают.

Собственно тут и возникает главный вопрос, - можно ли управлять ТС после окончания срока лишения, если не получил права в ГИБДД (не забрал, не сдал экзамен, нет медсправки)

Итак, обратимся к N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" Статья 28. Основания прекращения, приостановления действия права на управление транспортными средствами. 

3. Возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Собственно о самом порядке.

ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ПОСЛЕ УТРАТЫ ОСНОВАНИЙ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ПРАВА НА УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

 В документе написано и о том, когда сдавать экзамен (после прохождения половины срока), написано о медицинской справке, написано о получении ВУ в отделении ГИБДД. Все эти формальности можно считать руководством к действию и несоблюдение хоть какого-либо из этих пунктов сродни его невыполнению и неполучению ВУ соответственно.

Проще говоря, если вы не получали права ("бумажку - документ") в отделении, то это все равно что такое право не восстановлено. Тоже самое можно сказать о всех тех, кто пытается ездить без медсправки, без штрафов, которые должны были оплатить, без сдачи экзамена...

Ну и собственно о мере ответственности. 

Здесь применяется статья 12.7 КоАП РФ, в 2024 году это езда без ВУ, -  штраф от 5 до 15 т.р. Само собой езда без прав также ограничивает использование ТС на дорогах, а значит вполне могут применить задержание к ТС, что еще кроме того добавит проблем.