Каждый автолюбитель в курсе, что правильно накаченные шины до должного рабочего давления, способны сэкономить некоторое количество бензина, при эксплуатации машины. Истина это не только известная, но еще и актуальная. Тем не менее не каждый знает, что не все шины одинаковы по параметрам экономичности. Так если взять даже две с виду похожие шины, и накачать их до того самого рабочего давления, то совсем не факт, что расход бензина на той и другой будет соизмерим.

Объяснить это можно довольно просто. Под нагрузкой от машины шина несколько проседает, деформируется, создается не равномерное пятно контакта между покрышкой шины и поверхностью на которой стоит автомобиль. В итоге, при качении увеличенная деформация и постоянное изменение площади контакта по периметру покрышки. Все это приводит к ее нагреву, к излишнему расходу энергии, к увеличению сопротивления качения.
 На самом деле сила сопротивления качения зависит не только от шины и ее деформации, а также от номинального давления в ней, но в том числе и от массы. Если автомобиль будет перегружен, то сила сопротивлению качения будет выше. Это легко увидеть из формулы ниже. Сила сопротивления качению автомобиля Pf рассчитывается по формуле

Pf = Q•f,

где Q – нормальная нагрузка; f – коэффициент трения качения.

 Сопротивлением воздуха можно пренебречь. Мы не будем углубляться в возможные варианты, коих тысячи. Мы поговорим об экономичности шины именно при номинальных режимах эксплуатации, то есть когда машина не перегружена.

 Итак, деформация шины это некое «зло», которое способно поглощать часть энергии. А энергия автомобиля при его движении вырабатывается двигателем, который работает на бензине, солярке, электричестве, что сейчас для нас не существенно. Существенно то, что в итоге того самого топлива тратится немного больше в случае деформации шины, чем без деформации. Именно минимизация такой деформации диктует и требования к классу экономичности шины.

Стандарт указывающий на экономичность автомобильных шин

 ...прогресс не стоит на месте. Так с ноября 2012 года Евросоюзом введен стандарт 1222/2009, который указывает какой экономичностью обладает та или иная шина. Введен он был в соответствии с политикой экономии энергозатрат. Цель снизить энергозатраты на 20 процентов к 2020 году. Это касается не только шин на машине, но в том числе и их. Все шины, которые были выпущены согласно данного стандарта должны иметь маркировку – наклейку. Именно на такой наклейки указывается экономичность шины (столбик с колонкой), а также указывать на характеристики сцепления на мокрой дороге (столбик с тучей) и последнее, на маркировке указан уровень шума от шины. Эта наклейка чем-то похоже на те, что клеят на холодильники и другую бытовую технику, указывая их класс энергоэффективности.

Если попытаться описать регламенту Евросоюза более подробно, то получится примерно следующее:

- сопротивление качению оценивается классами от A (лучший класс) до F для грузовых автомобилей и G для легковых автомобилей (худший класс).
Разница между каждым классом выражается в снижении или увеличении расхода топлива на 2,5%-4,5% для легкового автомобиля и 5%-8% для грузовых. Для легкового автомобиля это составляет примерно 0,1 л на 100 км;
- сцепление на мокрой дороге считается наиболее существенным показателем при сравнении и выборе шин. Разница между каждым классом эквивалентна увеличению или сокращению тормозного пути на 3–6 метров при скорости 80 км/ч;
- шум шины является пусть не столь значительным, но все же для многих не последним фактором при выборе шин.

Шины - исключения для маркировки класса экономичности

На самом деле нельзя «подвести под одну гребенку» все автомобильные шины. Есть специализированные шины, для которых более важны не классические критерии, к которым привык рядовой обыватель – автомобилист, а свои, специализированные.
К таким шинам относятся:

• Шины с восстановленным рисунком протектора;
• Профессиональные внедорожные шины, с глубоким грязевым протектором; 
• Шины для гоночных автомобилей;
• Шипуемые шины (шины с возможностью ошиповки, поставляемые без шипов);
• Шины для запасных колес, предназначенные для временного использования; 
• Шины, разработанные для комплектации автомобилей, впервые зарегистрированных до 1 октября 1990 года; 
• Шины с индексом скорости менее 80 км/ч;
• Шины с посадочным диаметром, не превышающим 254 мм, или 635 мм и больше.

 Итак, если все же собрать воедино весь тот объем информации, который мы «свалили» на читателя в этой статье, то можно сделать вывод о том, что при выборе шин стоит задуматься, какую шину выбрать. Чуть дороже, но с более высоким классом экономичности, с более высокими характеристиками предотвращающими аквапланирование и меньшим шумом, либо сэкономить и купить не столь привлекательный вариант. Все дело в том, что первоначальная экономия может обернуться последующими затратами. Собственно это истина известная, поэтому и требует не простых решений!

Комментарии  

#1 Юрий 05.04.2019 19:16
Хорошая статья, очень помогла, большое спасибо