Как и многое в нашем мире, суперклей был изобретен именно случайно, когда изучали и искали пластики для оптических прицелов во время Второй мировой войны. Американский химик Harry Coover тогда получил вещество Цианокрилат. Вещество было забраковано, так как было чрезмерно клейким, и под прямые цели использования исследований ну никак не подходило. Однако недостатки Цианокрилат в одном, стали его преимуществом в другом! Именно так и получилось, когда суперклей взорвал гражданский рынок в 1958. Его применяли где надо и не надо, при этом он склеивал за считанные минуты, а окончательное затвердевание происходило через несколько часов. Клей действительно очень хорошо склеивает и прекрасно работает на растяжение, сжатие, при этом может клеить не только пористые, но и влажные поверхности. Однако на сдвиг работает не эффективно. И в этой статье как раз о том, как же повысить характеристики суперклея, применяя его для склеивания деталей в машине, а может быть и просто в быту.
1. Пример ремонта с помощью суперклея и ткани колпака колеса
2. Пример ремонта с помощью суперклея и ткани крепления бампера
Как склеить суперклеем надежно
Об основной характеристике, когда клей работает прекрасно на растяжение и сжатие я сказал, однако будь то сдвиг или скажем кручение, что по сути частный случай сдвига и тут клей уже держит не так уверенно. Для того чтобы достичь высоких показателей склеивания, часто применяют такой способ как использование наполнителя в клеящем составе. Чаще всего это сода. Она не растворяется в клеевой массе, вернее не успевает… В итоге схватывается весьма надежно. В итоге кристалл получается разносторонне направленным, что обеспечивает наиболее эффективное сопротивление внешним нагрузкам. Проще говоря, так соединения получаются более крепкими. Иногда можно даже восстановить небольшие и малонагруженные детали.
Однако я экспериментируя с этим клеем пошел куда дальше, чем применение соды. Принцип соединений обеспечивающих высокую прочность основан на армировании. Армирование осуществляется с помощью ткани. Это может быть простая хлопковая или синтетическая ткань. Делается все так. Первоначально склеиваем наше соединение, клеем как и всегда.
После на соединение для его укрепления наносим обильный слой клея. Пока клей не высок, приклеиваем ткань. Она должна пропитаться клеем и прилегать к поверхности. Использование гибкой ткани и жидкого глея позволит усилить любые сложные формы соединений.
После того как клей подсохнет, то снова сверху пропитываем ткань клеем. Клей разойдется по всей поверхности ткани и впитается в нее. Впитается столько, сколько сможет взять в себя пористый материал. Для улучшения свойств можно использовать второй и последующие слои ткани.
Эффект от такого использования клея превосходит его изначальные свойства. Конечно я не проводил никаких замеров соединений, но исключительно на тактильный разрыв руками, на изменения прочности конструкции при всевозможных разносторонних нагрузках, результат есть!
Минусом такого соединения с тканью является изменение поверхностях форм. Если важно сохранить внешний профиль, то ткань этого не позволит сделать, так как создает дополнительный поверхностный слой.
Ну и в конце осталось сказать, что соблюдайте элементарную технику безопасности. Клей токсичен, не следует дышать парами. Предотвращайте его попадание на поверхности тела, используйте СИЗ.
Пример ремонта с помощью суперклея и ткани крепления бампера
Еще один пример, когда подобный способ мне очень пригодился, это во время ремонта мелких и небольших "ушек" крепления бампера к кронштейну бампера. Ушки получились очень крепкие и их удалось даже подогнать под штатные размеры, используя надфиль.
В итоге функциональность крепления пластикового бампера была восстановлена.