На тему этой статьи меня надоумило наше государство, которое весьма легко может играться с ПДД, глубоко не анализируя, что же стоит за их решениями. Конкретно меня заинтересовал вопрос о предельной возможной скорости превышения.
Так в 2019 году этот предельный скоростной лимит относительно разрешенной скорости составляет больше на 20 км/ч, без вероятности получить штраф. Другими словами превышая скорость на 20 км/ч мы не получим штраф. Так вот, на самом деле, как мне кажется, скорость не всегда убивает, а с точностью наоборот. Ведь не зря можно встретить и другую фразу, - промедление смерти подобно. Так и в этом случае рассмотрения законопроектов и их принятие о снижении предельного лимита до 10 км/ч могут сыграть злую шутку.

 По логике вещей скорость очень важна при совершении маневров, буду говорить точнее, - скоростных маневров. Такие маневры весьма важны на трассе, при обгоне одного ТС другим. Особенно опасны обгоны на предельных скоростях, с длинномерными ТС. Когда фура едет под 100 км/ч, то тут по правилам ее практически не обогнать. Но я уж не буду брать крайние случаи, попробую поразмыслить над ситуациями в рамках закона.

Итак, давайте предположим, что грузовик длиной в 15 метров едет по трассе со скоростью 90 км/ч. При этом его обгоняет легковой автомобиль. Так сколько же времени потребуется на обгон, если считать что легковая машина не будет превышать лимит в 20 км/ч, а с запасом ей надо пройти еще плюсом 30 метров, которые необходимы для обеспечения безопасной дистанции перед началом обгона и после него. Вот сейчас и распишу эту школьную задачку.
Вначале о догмах. S=V*t, где тут и что думаю пояснять не надо. Именно это формула станет отправной точкой в наших расчетах.

Получается, что всего легковой машине надо пройти L=15+30=45 метров (0,045 км). Это значит, что при скорости 110 км/ч (0,0305555 км/с), то есть с превышением в 20 км/ч (0,005555 км/с) машина потратит следующее время. t=S/V=0,045/0,0055=8,2 секунды.

При этом прибавим 3 секунды на ускорение, которое не заложено в расчетах, а принимается как мгновенное изменение скорости. У некоторых машин это может занять еще столько же, но мне трудно ориентироваться на какую-либо машину беспредметно. Так вот, получаем 11 секунд.

В итоге легковой автомобиль по встречной полосе проедет 0,005555*11=0,336 метров.

То есть как я считаю при идеальных условиях. Однако если еще предположить , что трасса не только для вас одних, то навстречу тоже вполне возможно будет ехать другой такой же автомобиль. Итого умножаем расстояние на 2 и получаем, что как минимум 672 метра у нас должна быть прямая и хорошая видимость, чтобы совершить обгон без проблем.

Ну и далее я даже не буду продолжать эту смысловую цепочку, а лучше позволю вам потыкать калькулятор онлайн, как говориться дам возможность позалипать, и посчитать, как же будет изменяться, время расстояние в зависимости от выбранной скорости обгона.

Введите свои данные
Скорость того, что обгонять км/ч
Скорость того, что обгоняет км/ч
Длина того, что обгонять, м
Длина того, что обгоняет, м


Осталось резюмировать, что снижение предельно допустимой скорости меняет время и расстояние, пройденное по встречной полосе при обгоне совсем не в меньшую сторону!