На автомобиле Лада Калина сцепление выключается, включается металлическим тросом. В случае его обрыва трос необходимо заменить. В данной статье приведена информация по замене и регулировке троса сцепления.

Инструменты необходимые для замены и регулировки троса сцепления: ключ на 8 мм , линейка, отвертка

Операции по замене троса сцепления на автомобиле Лада Калина

1. Со стороны салона под панелью приборов (работа для наглядности показана при снятой панели) отверните гайку крепления упора оболочки троса к кронштейну педалей и снимите упор со шпильки.

Регулировка и замена и троса сцепления Лада Калина

2. С помощью отвертки снимите с стержня педали сцепления стопорную скобу и корпус механизма компенсации износа накладок ведомого диска.

Регулировка и замена и троса сцепления Лада Калина

3. В моторном отсеке вытащите из отверстия в перегородке расположенной между салоном и моторным отсеком уплотнитель оболочки троса привода сцепления.
4. Потянув трос вперед по направлению движения автомобиля, вытащите трос  из углубления на вилке выключения сцепления.

Регулировка и замена и троса сцепления Лада Калина

5. Отверните поводок от наконечника троса, извлеките направляющую втулку оболочки троса из отверстия на кронштейне коробки передач и демонтируйте трос с автомобиля, вытащив его из отверстия в перегородке.

Регулировка и замена и троса сцепления Лада Калина

6. Установку нового троса привода сцепления начните с того, что пропустите трос в отверстие щита передка, закрепите на стержне педали сцепления, также закрепите  корпус механизма компенсации износа.
7. Закрепите упор оболочки троса на шпильке кронштейна педалей.
8. Установите в отверстие перегородки  уплотнитель оболочки троса.
9. Пропустите трос в отверстие кронштейна на коробке передач и установите в это отверстие направляющую втулку оболочки троса.
10. Накрутите на нижний наконечник троса поводок, обеспечив выступание наконечник относительно торца поводка на 0-1 мм.

Регулировка и замена и троса сцепления Лада Калина

Операции по регулировка троса сцепления Лада Калина

1. Установите трос привода сцепления в исходное положение, для этого, преодолевая усилие пружины механизма, переместите нижний наконечник троса до упора вперед, то есть по направлению движения автомобиля. Удерживайте наконечник в вытянутом положении, измерьте размер (смотрите на фото размер L) между вилкой и поводком, он должен быть равен 27 мм. Если размер не соответствует должному значения,  то отрегулируйте его вращением поводка в нужную сторону.

Регулировка и замена и троса сцепления Лада Калина

2. Введите наконечник троса в паз вилки выключения сцепления и отпустите. Под действием пружины поводок наконечника должен установиться на вилку без зазора.
3. Нажмите на педаль сцепления несколько раз  до упора и снова измерьте ранее контролируемое расстояние (смотрите на фото размер L). При необходимости повторите регулировку, пока не добьетесь  нужного значения в 27 мм.

Дополнительная информация о компенсирующем механизме троса сцепления

 Механизм  компенсации на тросе сцепления Лада Калина предназначен для того, чтобы трос сцепления всегда находился в натянутом состоянии. Незначительное отклонение 1-2 мм компенсирующий механизм либо "выберает", либо добавляет к длине.

Комментарии  

#2 макс 01.11.2017 23:57
ВЕТЕРАН ВОВ. у моей подружки дворники лобового стекла сложились друг на друга, БМВ Х3. замена тропеции 28 т. р. , пробег дай бог 50 тыс. А ты про наш автопром что то там говоришь
#1 ветеран вов 03.06.2013 07:28
вы могли бы рисунок сделать плкрупнее и почетче, а то не понятно где там эти 27 мм ! вот тут и вспоминаешь классику-никаких заморочек с заменой тросиков- прокачал гидравлику отрегулировал на вилке 5 мм и дальше не знаешь никаких хлопот.Нажал педаль и знаешь , что сцепление выключено -отпускаешь и чувствуешь как включается ! А на этих приорах , калинах и прочих грантах сцепление полное дерьмо ! И вообще какой придурок придумал такую кострукцию этих машин- слизали с иномарок а сделать нормально ума не хватило !