Датчик верхней мертвой точки и частоты вращения коленчатого вала Лада ЛаргусДатчик индуктивного типа предназначен для синхронизации работы электронного блока управления с ВМТ поршня 1 -го цилиндра и угловым положением коленчатого вала.
Датчик верхней мертвой точки и частоты вращения коленчатого вала, состоящий из магнита и обмотки, установлен сверху на картере сцепления. Датчик установлен в задней части двигателя Лада Ларгус напротив задающего венца на маховике двигателя. Венец представляет собой зубчатое колесо с впадинами. Два зуба срезаны для создания импульса синхронизации («опорного» импульса), который необходим для согласования работы блока управления с ВМТ поршней в 1-м и 4-м цилиндрах.

Датчик верхней мертвой точки и частоты вращения коленчатого вала Лада Ларгус

Принцип работы датчика ВМТ Лада Ларгус

При вращении коленчатого вала зубья изменяют магнитное поле датчика, наводя импульсы напряжения переменного тока. Блок управления по сигналам датчика определяет частоту вращения коленчатого вала и выдает импульсы на форсунки. 
 При возникновении неисправности в цепи датчика двигатель перестает работать, контроллер заносит в память код неисправности и включает сигнализатор в комбинации приборов. При отказе датчика пуск двигателя невозможен.

Снятие датчика ВМТ Лада Ларгус

Вам потребуется ключ «на 10».

1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
2. Снимите глушитель шума впуска на воздушном фильтре.

Датчик верхней мертвой точки и частоты вращения коленчатого вала Лада Ларгус

3. Отсоедините колодку жгута проводов от разъема Б датчика. Выверните два болта А крепления датчика и снимите его.

Датчик верхней мертвой точки и частоты вращения коленчатого вала Лада Ларгус

4. Установите датчик верхней мертвой точки и частоты вращения коленчатого вала в последовательности, обратной снятию.
ПРИМЕЧАНИЕ
После замены датчика верхней мертвой точки и частоты вращения коленчатого вала необходимо с помощью специального теста выполнить его калибровку, которая включает в себя следующее:
- замедление автомобиля с прекращением подачи топлива на II, III, IV или V передаче при частоте вращения 3500-3000 мин ' не менее2с;
- повторное замедление с прекращением подачи топлива на  II, III, IV или V передаче при частоте вращения двигателя 2400-2000 мин не менее 3 с;
- проверку наличия кодов неисправностей и в случае необходимости устранение неисправностей;
-стирание кодов.