Съемная тонировка своими руками  Светопропускание стекол проверяется прежде всего для безопасного управления ТС, но всех автолюбителей эта тема начинает интересовать обычно при процедуре проверки тонировки на их машине. Как же, по каким параметрам, и кем может проводиться процедура проверки светопропускаемости стекол, иначе говоря тонировки на стеклах, об этом мы и поговорим в нашей статье.

Основания для проверки тонировки на стеклах (светопропускаемости стекол)

 Светопропускание стекол у вас могут проверить при остановке на трассе или в городе. В принципе у инспектора ГИБДД, даже на не стационарном посту есть основания к остановке, если он видит, что есть нарушение ПДД. Более подробно о возможных причинах остановки в статье «Возможные причины остановки машины инспектором ГИБДД». Именно таким нарушением, на его взгляд, может быть тонировка на стеклах.
 Итак, если остановка произошла именно из-за тонировки, то инспектор ГИБДД должен на основании статей 26.1 и 26.2 КоАП  привести доказательства, а также назначить меру наказания исходя из обстоятельств нарушения.
 Теперь о нормативных документах, то есть о том, как должна быть сформирована доказательная база.

Нормативные документы, по которым проводится проверка светопропускаемости стекол (тонировки)

На сегодняшний день существует два документа, в которых есть критерии к светопропусканию стекол. Так в п. 7.3 ПДД (Приложение к допуску ТС…) прописан ГОСТ 5727-88. Взамен этого ГОСТА вышел уже новый ГОСТ 32565-2013, но он до сих пор (2020 год), так и не прописан в п. 7.3 ПДД (Приложение к допуску ТС…). Основные различия в том, что в старом ГОСТе была прописана светопропускание не менее 75% для ветрового, и 70% для боковых передних. В новом ГОСТе это не менее 70 % для всех стекол.
 Теперь о втором нормативном документа, а именно о «Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств». В нем в п. 3.5.2. прописано светопропускание не менее 70 % для ветрового и передних боковых стекол. При этом методика испытаний (проверки) проводится уже по Правила ЕЭК ООН N 43.
 Почему на сегодняшний день существует два документа? Все просто. Первый документ ГОСТ остался нам в наследие еще с СССР, именно он прописан в ПДД. Правила же пришлось вводить в связи с вступлением в Таможенный союз, чтобы российские ТС допускали к выезду за границу. Кстати «Технический регламент…» прописан в КоАП в статье 12,5, а значит именно на него в первую очередь должны обращать свое внимание инспекторы ГИБДД, при вынесении решения об административном нарушении. Пункт 7.3 приложения ПДД остался как бы не удел, ведь в этом случае по нему могут выписать штраф применяя статью 12.29 КоАП. Об этой непростой альтернативе мы писали в статье «Штраф за тонировку».
 Теперь же о методах контроля последней на дорогах.

уровень пропускаемости стекла с тонировкой

Процедура проверки светопропускаемости стекол (тонировки)

 Процедура проверки для ГОСТов. Здесь стоит сказать о том, что измерение светопропускания должно проводиться в трех точках, также в новом ГОСТе есть п. 7.8.6, который допускает проводить методику светопропускания исходя из документа на фотометр. В итоге ГОСТ 32565-2013 все равно когда-нибудь пропишут в ПДД, а значит вся котовасия, по поводу особенностей проверки пропадет. Будут руководствоваться мануалом к прибору! Необходимо будет изучать его и ориентироваться в первую очередь на него!
 Если же инспектор решит проверить светопропускание по «Техническому регламенту…», то здесь речь идет о Правилах ЕЭК ООН N 43. В них есть п. 9 «Оптические свойства». В нем есть требования к лампе на приборе, к установке испускающего и принимающего элемента по оси пучка света. В нем нет требований к влажности, к температуре и т.д. Нет требований по измерению светопропускаемости в 3 различных точках. Примерно такая выдержка:

 Чувствительность системы измерения должна быть отрегулирована таким образом, чтобы прибор для измерения чувствительности приемника показывал 100 делений, когда безопасное стекло не находится в пучке света. Когда в приемное устройство не попадает свет, прибор должен показывать ноль.
  Безопасное стекло должно устанавливаться от приемного устройства на расстоянии, равном примерно 5 диаметрам этого устройства. Безопасное стекло должно устанавливаться между диафрагмой и приемным устройством; оно должно быть сориентировано таким образом, чтобы угол падения пучка света был равен (0±5)°. Коэффициент нормального пропускания света должен измеряться на безопасном стекле; для каждой измеряемой точки…

Теория и практика при проверке светопропускаемости стекол (тонировки)

Теперь о жизненных ситуациях. В некоторых случаях штраф за тонировку могут выписать просто на основании визуального осмотра. Также возможно применение прибора, но какой методикой проверки будет руководствоваться инспектор, по Правилам… или по ГОСТ, лучше спросить вам по Правилам… или по ГОСТ.
 Резюмируя можно сказать одно, что запомнить и применить на практике столь большое множество аргументов в качестве доводов инспектору, которые порой соперничают друг с другом, практически не реально. Здесь на лицо очередной прецедент смешения множества законов, несогласованности действующих документов, не желания тратить на их изучение время инспектором и водителем, невозможность сделать последнее в полевых условиях (на трассе). Именно поэтому можно сказать, что вся процедура проверки тонировки будет практически всегда ничем иным как «спектаклем», хорошо или плохо поставленным, но с одной целью – выписать протокол.

Комментарии  

#2 Гардену 28.05.2019 07:35
У водителя также существует обязанность согласно главе 2 ПДД, проверять свое ТС перед выездом и существует Перечень условий и неисправностей при котором запрещена эксплуатация ТС. Один из п. 7.3 ... Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88.
#1 Gargen Gard 27.05.2019 22:03
Основной целью проведения технического осмотра является оценка соответствия транспортных средств обязательным требованиям безопасности транспортных средств в порядке, установленном правилами проведения технического осмотра. Так требует часть 1 статьи 4 Федерального закона "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 01.07.2011 N 170-ФЗ. Данные о светопропускаемости стекол записываются в пункте 40 диагностической карты после техосмотра. На каком основании эти полицейские присвоили себе право использования технических средств для проведения повторного техосмотра в нарушение указанного выше ФЗ?