Что уж не скажите, а закон все же предполагает наличие некой ответственности от любого из граждан нашего общества. Вот скажем при реализации того же договора купли-продажи на автомобиль… Продавец обязан будет отчитаться перед налоговой, если продал машину срок владения которой менее 3 лет, а продавец имеет обязательства по оформлению полиса ОСАГО и постановке ее на учет. И здесь все бы хорошо, коли так как написано, так и случилось. Однако бывают нелицеприятнейшие ситуации.
Самое распространенное, когда договор подписан, бывший владелец последний раз махнул вслед своей ласточке, думая вспоминать ее лишь теплым словом, а на само деле здесь только все и началось. Вначале пришел один штраф, потом другой, здесь и срок регистрации по ДКП вышел, а штрафы так и идут. Что же делать и как быть? Об этом и расскажу.

Обязанности покупателя при покупке машины

 Собственно еще раз вернемся к обязанностям покупателя. На это счет есть весьма четкие требования. В пункте 6 «Правил государственной регистрации автомототранспортных средств…»

Владелец транспортного средства обязан в установленном настоящими Правилами порядке зарегистрировать транспортное средство или внести изменения в регистрационные данные транспортного средства в течение 10 суток после приобретения, выпуска в обращение транспортного средства в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

 То есть можно наверняка утверждать, что если владелец не поставил машину на учет в отведенные 10 дней, то это нарушение ФЗ, которое вполне может вылиться в административную ответственность.
 Теперь же сто касается бывшего хозяина. Не стоит особо гоняться за вчерашним днем и новым собственником. Позвонили один раз, предупредили по-хорошему, попросили возместить штрафы и не более. Если же ничего не получилось, прецеденты продолжаются и понимания нет, то действуем рамках закона. Необходимо обратиться в ГИБДД и снять ТС с регистрации. Все это можно не то что попросить сделать, а именно требовать исполнения такой возможности закона, согласно «Правил государственной регистрации автомототранспортных средств…», пункт 8.2

8. Регистрация транспортного средства прекращается по заявлению владельца в следующих случаях:
…8.2 Прекращение права собственности на транспортное средство.
Прекращение регистрации в отношении отчужденного транспортного средства осуществляется на основании заявления его прежнего владельца и предъявления им документов о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, при условии отсутствия подтверждения регистрации транспортного средства за новым владельцем. При этом государственные регистрационные знаки и регистрационный документ признаются недействительными и вносятся регистрационным подразделением Госавтоинспекции в соответствующие розыскные учеты утраченной

 В итоге приходим в ГИБДД и инициируем снятие машины с учета. По факту это написание заявления на месте или даже через интернет. Снять машину можно даже через сайт Госуслуги! Все теперь штрафы к вам приходить не будут, при этом у нового собственника появятся известные проблемы.

Как быть новому собственнику, если машину снял с учета прежний собственник

 Собственно здесь все остается также как и было. Если такого владельца раньше времени не поймают на дороге и не ограничат его перемещение, так как ТС не зарегистрировано в должном порядке, то он может восстановить машину на учете опять же исходя из «Правил государственной регистрации автомототранспортных средств…», пункт 18.

18. Регистрация транспортного средства после ее прекращения производится:
...в отношении транспортного средства, снятого с учета для отчуждения или регистрация которого прекращена прежним собственником в связи с заключением им сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, - на основании паспорта транспортного средства (электронного паспорта), а при их отсутствии - на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортного средства (при наличии сведений о ранее выданном паспорте транспортного средства);

Однако для регистрации согласно пункта 19 в обязательном порядке надо будет предъявлять договор.

19. Регистрация транспортного средства после ее прекращения осуществляется без представления документа, удостоверяющего право собственности на транспортное средство, за владельцем транспортного средства, сведения о котором имеются в банке данных о владельцах транспортных средств, а в случае перехода права собственности на транспортное средство осуществляется за его новым владельцем на основании документа, удостоверяющего право собственности на транспортное средство.

 Ну и как я уже говорил, наверняка новый владелец будет привлечен к административной ответственности за срыв сроков постановки на учет. Вроде как на этом можно было бы и закончить статью, если бы не одно негативное обстоятельство, по поводу «висячих» на прежнем владельце штрафов.

Как опротестовать штрафы за проданную машину

 Само простое, понятное и действенное будет обратиться в ГИБДД с апелляционной жалобой. Если прийти в отведенный 10 дневный срок или хотя бы написать подобное обращение через сайт ГИБДД, то все с вероятностью 99 процентов решится в пользу прежнего владельца. Сослаться можно при этом на статью 2.6.1, часть 2 КоАП РФ

2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

 Все, приходим с договором, пишем заявление на отчуждение, пишем апелляционную жалобу и вопрос решен!