Если начать изучать ПДД, а в принципе их должен знать каждый, кто управляет машиной, то из определения транспортного средства можно найти, что это нечто такое, что позволяет перевозить грузы и пассажиров. Собственно здесь и возражений никаких нет… Единственное это на счет правил перевозки. Да, пассажиров в машине должно быть не более, чем прописано в ПТС и места для них должны быть оборудованы, а вот грузы можно перевозить в багажнике, на багажнике, но чтобы они не выступали более допустимого или на прицепе! Так вот, что на счет прицепов, то вещь это весьма унитарная и нужная. Однако стоит она денег, а их у большинства среднестатистического населения нашей богатейшей страны много не бывает! Здесь и начинаются извивания в виде фигур холодных земноводных, в виде использования прицепов без ПТС, без документов или вовсе самодельных. Однако все это чревато применением административного кодекса. Вот именно о штрафе, в случае если прицеп без документов или самодельный, сделан своими руками, я и расскажу в этой статье.

Что такое прицеп? …из определения ПДД

 Опять же обращаясь к ПДД можно найти определение, что такое прицеп.

"Прицеп" - транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски.

 Из него видно, что прицеп это такое же транспортное средство, разве что без мотора, а значит, используется с другим ТС, у которого такой мотор есть. Все это говорит о том, что также как и на машину, водитель должен предъявлять документы и на прицеп.

Обязанности водителя предъявлять ПТС, СОР на прицеп

 Здесь необходимо обратиться к главе 2 ПДД «Общие обязанности водителей». Именно в ней сказано о необходимости иметь и передавать для проверки документы на прицеп, в том числе, так как это все-таки транспортное средство.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
• регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

Ну, а что такое регистрационные документы, так это можно понять из Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации ТС»

7. К регистрационным документам относятся свидетельства о регистрации транспортных средств, а также технические паспорта (технические талоны) транспортных средств.

 Как правило, возят лишь свидетельство о регистрации, его вполне хватает для того, чтобы показывать на дороге! Сам же ПТС находится дома. Теперь же о возможных случаях отсутствия документов у прицепа.

Штраф за то, что забыло документы на прицеп дома

 Один из случаев, когда не все так страшно, это вариант с тем, когда СОР или ПТС забыто дома. В этом случае согласно статьи 12.3 КоАП РФ грозит предупреждение или штраф.

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

В общем, не так уж страшно, особенно зная, что этот штраф можно оплатить со скидкой в 20 дневный срок с момента вынесения постановления. Все куда хуже, если ПТС или СОР нет совсем.

Штраф за прицеп без документов (самодельный прицеп)

 По факту тут можно говорить о нарушении все той же статьи, но с другими последствиями. Если скажем в случае с забывчивостью можно будет привезти документы или каким-то образом доказать, что они все же имеются в наличии, но их просто нет с собой, то с самодельным прицепом все иначе. Документов нет априори, а значит везти нечего, предъявлять нечего. В этом случае прицеп могут задержать, дабы исключить ТС из эксплуатации на дорогах общего пользования. Все это следует из норм статьи 27.13 КоАП РФ. То есть просто забрать его на спец стоянку. Это относится к любому самодельному прицепу будь он для перевозки навоза в деревне или для моторной лодки. Если он без документов, то его вполне могут забрать на специальную стоянку. Забрать его оттуда можно будет доказав владения им и уже на эвакуаторе, а не используя по прямому назначению, то есть уехав прицепив его. Так как это опять же будет незаконно!
Здесь хотелось бы привести комментарии к статье 12.3 КоАП РФ, к части 1

Комментарий к Ст. 12.3 КоАП РФ 1. Объектом правонарушения выступают правоотношения в области безопасности дорожного движения, поскольку отсутствие у лица, управляющего транспортным средством, необходимых документов свидетельствует об отсутствии у такого лица права управления транспортным средством, т.е. такой субъект создает потенциальную опасность в процессе управления транспортным средством. Объективная сторона различается применительно к каждому конкретному правонарушению, предусмотренному настоящей статьей. Так, объективная сторона правонарушения, регламентированного ч. 1, заключается в управлении транспортным средством при отсутствии у водителя документов на само транспортное средство, на право управления им, подтверждающих правомочия данного субъекта в отношении конкретного транспортного средства, в том числе в случае отсутствия его владельца. Правила дорожного движения РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, предусматривают, что водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции представлять им для проверки:
— водительское удостоверение, а в случае его изъятия — временное разрешение;
— регистрационные документы на транспортное средство;
— документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством — в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца.

Подводя итог о штрафе за самодельный прицеп

В принципе, штраф за самодельный прицеп возможен самый минимальный, как за отсутствие документов, по статье 12.3 КоАП РФ, ведь по сути отсутствие документов ставит под сомнение принадлежность этого прицепа к собственности водителя. Ставит в целом под сомнение то, что водитель может распоряжаться этим прицепом. Все это упомянуто как раз в комментарии, которые я привел выше.

В итоге: с самодельным прицепом можно доехать до первого гаишника и на спецстоянку… До первого гаишника и на спецстоянку. Нормально ездить с самодельным прицепом не получится!!!