Поездка на междугороднем автобусе в «своем составе» подразумевает не только непосредственное передвижение от точки А до Б, но и определенный комфорт в пути. И прежде всего о насущном, - о физиологических потребностях и элементарной возможности привести себя в порядок. Для этих целей на автостанциях и автовокзалах используются туалетные комнаты, далее для простоты я буду их называть просто туалетами. Так вот, при ожидании автобуса, а также в случае остановки в пунктах следования у пассажиров вполне может появиться необходимость пользования такими комнатами. Однако исходя из экономической эффективности туалеты на автовокзалах и автостанциях в своем большинстве платные. Менять что-либо в этом вопросе не наша задача, а вот воспользоваться положенными правами вполне.


Итак, что на счет прав, то во время ожидания автобуса или в промежуточных точках пассажир вправе воспользоваться туалетами бесплатно, но опять же с определенными ограничениями. Именно о таких правах и ограничениях я и расскажу.

Во время правил при поездах на автотранспорте необходимо обратиться, прежде всего, к правоустанавливающему документу. В нашем случае это «Правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». В отношении пользования туалетами и залами ожидания есть глава II. Регулярные перевозки, а в ней п. 21. Цитирую.

21. Пассажир имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала, автостанции, при наличии билета, подтверждающего право проезда по маршруту регулярных перевозок, в состав которого включен остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала или автостанции:
в течение времени, установленного владельцем автовокзала, автостанции, но не менее 2 часов с фактического времени прибытия транспортного средства, - для остановочного пункта, являющегося пунктом назначения;
в течение срока действия билета (с учетом фактического времени задержки отправления и (или) опоздания прибытия транспортного средства) - для других остановочных пунктов.

 Немного скажу о том же самом, но своими словами. То есть два условия позволяющие пользоваться туалетами. Во-первых, для конечного пункта назначения не менее 2 часов с момента прибытия в него. Во-вторых, если у вас просто есть действующий билет! Не важно, является ли это станция отправления или какая-либо станция по пути.
Осталось резюмировать, что если вы путешествуете общественным автотранспортом, то знайте, что у вас есть бесплатная возможность пользоваться туалетами, даже если такой туалет платный! Ну и скажу более, это правило действует и для железнодорожного транспорта, однако это уже тема не нашего сайта…