КБМ (коэффициент бонус-малус, скидка за безаварийную езду) — один из важных и основных показателей, влияющих на стоимость полиса ОСАГО. В зависимости от аварийности коэффициент повышается или понижается. Каждому КБМ соответствует свой «Класс на начало заключения договора страхования».

При продаже ОСАГО страховая компания обязана использовать сведения о вашем КБМ из единой автоматизированной базы данных (АИС) Российского союза автостраховщиков (РСА), а при отсутствии информации, применить в расчёте стоимости страховки коэффициент бонус-малус равный единице. Коэффициент КБМ введён в действие и применяется при расчёте стоимости ОСАГО с 2003 года. АИС РСА содержит сведения о договорах, заключенных с 01 января 2011 года.

Зачем восстанавливать КБМ?

КБМ сохраняется за водителем (собственником ТС) в течение одного года после окончания крайнего полиса ОСАГО, а по истечении становится равным единице.

Важно понимать:

Сведения выгружаются в РСА страховыми компаниями.
РСА не наделён полномочиями вносить изменения в РСА.
Внесение или изменение данных в РСА возможно только страховой компанией, с которым был заключён договор ОСАГО.
Иными словами за актуальностью вашего КБМ никто не следит, так как это нужно только вам. В результате чего, КБМ бывает часто завышен и как следствие завышена стоимость покупаемого ОСАГО.

По статистике за 2017 год по 80% всех заявок на восстановление КБМ, коэффициент был понижен на 10% и более.
Это означает, что у 4 из 5 автолюбителей КБМ завышен.

 О том как я восстанавливал свой КБМ я также написал статью.