В 2021 году весьма модным увлечением подростков стало воровство колпачков с колес автомобилей. Здесь же надо сказать, что этот тренд породило не что, иное как социальные сети, которые впрочем научат еще не такому...
 Именно в них подростки хвастались коллекциями своих колпачков, честно говоря плохо представляя, зачем же на самом деле им это все надо. Но здесь речь не о мотивации подростков и их "сокровищах", а о том, что по факту они наносят материальный и моральный ущерб автомобилистам. 
 Так вот какую отвественность могут понести подростки именно на официальном уровне, а не на уровне "оторву руки" я и хотел бы рассказать в этой статье.

 Итак, давайте сразу по порядку. По факту любое хищение чужой вещи уже является фактом незаконным, не важно дорогая эта вещь или нет. Здесь важно само событие того, что кто-то без спроса, по своей инициативе завладел для собственного пользования чужим. Если колпачки, эмблемы и т.д. были не из золота и не сверх редкие и дорогие, то это квалифицируется как мелкое хищение. О нем написано в КоАП РФ (статья 7.27).

1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты ... влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Собственно из этой статьи КоАП РФ уже видно, что отвественность за любое хищение предусмотрена. Даже если это совсем что-то незначительное. Опять же проблема с подростками заключается в том, что административная отвественность наступает с 16 лет, что приписано в том же КоАП РФ. (статья 2.3).

 Это самое обстоятельство осложняет жизнь автолюбителям, которые все же хотят довести дело до логичного заключения по закону. Ведь в этом случае за ребенка отвечают его родители или лица их заменяющие (опекуны). При этом сам подросток ставится на профилактический учёт в подразделение по делам несовершеннолетних, а в отношении родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего ребёнка составляется административный протокол, выписывается штраф до 500 рублей. Кроме того, потерпевшая сторона (собственник похищенного) вправе потребовать возмещения материального и морального ущерба. 

 В большинстве случаев перспектива наказывать ребенка за скрученные колпачки или эмблему сводится к тому, что с ребенком проводится профилактическая беседа, на этом все и заканчивается. Все дело в том, что степень ответственности, если даже довести дело до административного наказания весьма низкая. Поэтому и до финального законного наказания, как правило, дело не доходит...