Передвижение по дорогам общего пользования предполагают целый ряд правил и особенностей. Это и поставленное на учет транспортное средство и его техническое состояние и требование к дорожному покрытию разметке и установленные дорожные знаки... Вот как раз о дорожных знаках мне и хотелось бы поговорить в этой статье. А если предметно, то о том можно ли ставить такие знаки самому, что будет если знак снять со своего места, испортить при ДТП или умышленно. Ведь по факту это государственное имущество, а за порчу чего-либо имущества однозначно предусмотрена отвественность, вот о ней и поговорим.
1. Можно ли устанавливать дорожные знаки самому
2. Можно ли самому демонтировать самодельный дорожный знак
3. Порча дорожного знака
4. Повреждение дорожного знака при ДТП
5. Кража дорожного знака
Можно ли устанавливать дорожные знаки самому
Места для установки дорожных знаков регламентированы законодательством, а загораживание знаков другими указателями и установка знаков на собственное усмотрение запрещается пунктом 1.5 ПДД и статьей 12.33 КоАП РФ.
Статья 12.33 предполагает штрафы: до 10 000 рублей для частных лиц; 25 000 рублей для должностных лиц и 300 000 рублей для юридических лиц. Однако если вы непременно хотите установить дорожный знак на том или ином участке дороги (например, знак ограничения скорости вблизи жилых домов или детских учреждений), необходимо согласовать установку с ГИБДД. Для этого следует составить схему организации дорожного движения данного участка и подать заявление на имя начальника государственной структуры с указанием причины монтажа.
При этом знак устанавливается в регламентированные сроки. А для некоторых запрещающих знаков обязательно информирование согласно закона о безопасности дорожного движения:
3. Не позднее чем за двадцать дней до установки дорожного знака или нанесения разметки, запрещающих въезд всех транспортных средств в данном направлении, остановку или стоянку транспортных средств либо обозначающих дорогу или проезжую часть с односторонним движением либо выезд на такую дорогу или проезжую часть, граждане информируются о введении соответствующего запрета и (или) изменении схемы организации дорожного движения, а также о причинах принятия такого решения. Информирование может осуществляться посредством официального сайта федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, в ведении которых находится соответствующая дорога, информационных табло (стендов), размещенных в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки, а также иными способами, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами.
Можно ли самому демонтировать самодельный дорожный знак (без умышленной кражи)
Увидев явно кустарный дорожный знак или наклейку с изображением такого знака, автомобилист не должен следовать его предписанию. То есть все знаки должны быть изготовлены и установлены согласно ГОСТа. Если же речь идет все же о демонтаже знака, то лучше будет обратиться в правоохранительные органы, с просьбой демонтировать самопальный объект.
Порча дорожного знака (прострелили, погнули)
За преднамеренное закручивание, загибание, отрывание, пробивание дорожных знаков, а также нанесение на них краски или наклеек предусмотрено наказание по статье 214 УК РФ "Вандализм".
Порча имущества в общественных местах (к такому имуществу относятся и дорожные знаки) наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей (либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев). Однако есть один нюанс - если вы нарушили требования знака испорченного вандалами, и на вас налагают штраф, вы можете оспорить наказание в суде. Для этого вооружитесь фотодоказательствами того, что знак испорчен.
Повреждение дорожного знака при ДТП
Если дорожный знак повреждается в результате ДТП, водитель несет ответственность за порчу инфраструктуры. При этом, если скрыться с места происшествия, это действие по закону будет расцениваться как оставление места аварии, что чревато конфискацией водительского удостоверения на 12 - 18 месяцев или задержанием на 15 суток.
Величина же штрафного взыскания за непреднамеренную порчу знаков четко прописана в статье 12.33 КоАП Российской Федерации - это 5 тысяч - 10 тысяч рублей для частника. Однако хорошо то, что в ряде случаев ущерб покрывается страховкой ОСАГО. В любом случае при таком сценарии водитель должен остановиться и вызвать сотрудников ГИБДД и проинформировать сотрудников страховой компании. Если же водитель покинет место ДТП, он не только подвергнется штрафным санкциям, но и страховка ОСАГО, которой можно было бы покрыть затраты по повреждению знака, утратит свою силу. Будет применено регрессивное требование.
Кража дорожного знака (хищение имущества)
Если дорожный знак был украден в единичном случае, а его стоимость не превышает 2500 рублей, то ответственность наступает по статье 7.27 КоАП РФ: штраф до пятикратной стоимости похищенного, либо арест до 15 суток, либо обязательные работы до 120 часов.
Однако если то же деяние создало угрозу или помехи движению, то вступает в силу ранее упомянутая статья 12.33 КоАП РФ: штраф для физлиц - до 10 тысяч рублей, должностные лица - 25 тысяч рублей, юридические лица - 300 тысяч рублей.
Наконец, кража в крупном и особо крупном размере, совершенная лицом или группой лиц (например - снятие знаков с опасного участки дороги на протяжении нескольких километров, что привело к массовым ДТП с летальным исходом), предусматривает не только крупный штраф, но и лишение свободы.
Если знак дороже 2,5 т.р, то это уже кража. А это уже уголовка, 158 УК РФ.
...наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.