Технический план - документ, необходимый для постановки объекта недвижимости на учет. Гараж - это объект недвижимости, поэтому регистрация права собственности на гараж предусматривает процедуру постановки объекта на кадастровый учет.
Объект недвижимости, зарегистрированный и поставленный на кадастровый учет, подтверждает законное право владельца гаража на совершение с ним сделок купли-продажи или заключения договоров дарения.
Как оформить технического плана на гараж
Оформление техплана гаража имеет следующий алгоритм:
- предоставление пакета документов для анализа;
- выезд инженера на объект для измерения;
- подготовка технического плана.
- получение плана заказчиком для дальнейших регистрационных действий.
Создание техплана гаража доверяют исключительно квалифицированным специалистам, а еще лучше сказать тем, у кого есть лицензия на данный вид деятельности. Ведь по сути это заключение эксперта о строении.
При этом не надо путать технический план и паспорт, по сути паспорт это подготовка к плану.
Технический план и технический паспорт - в чем отличия?
Сам документ - технический план - и требования к его подготовке были введены в 2008 году, но до 2013 года был установлен переходный период применения норм законодательства, регламентирующих осуществление кадастрового учета зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений. До 2013 года в отношении указанных объектов недвижимости могли выдаваться технические паспорта, по результатам технической инвентаризации, проводимой БТИ; при этом в технических паспортах не содержится сведений о координатной привязке зданий, сооружений к местности (земельному участку), тогда как включение этих сведений в технический план является обязательным.
Сегодня технический паспорт, выданный до 2013 г., может являться основанием для подготовки технического плана, необходимого для постановки соответствующего объекта недвижимости на государственный кадастровый учет. Кроме того, на основании указанного технического паспорта сведения об объекте недвижимости, в отношении которого он подготовлен, могу быть внесены в ЕГРН как о ранее учтенном; такому объекту также присваивается кадастровый номер и он считается учтенным в соответствии с законодательством, однако в этом случае сведения о координатах характерных точек его контура в ЕГРН будут отсутствовать.
Важно: Если у объекта недвижимости отсутствуют сведения об описании местоположения контура на местности, он не будет отображаться на Публичной кадастровой карте (ПКК). Если вы столкнулись с подобной ситуацией, в первую очередь стоит выяснить, определены ли у вашего объекта координаты контура или нет?
Техплан на гараж создается, как для отдельных зданий (техплан здания), так и для недвижимости, которая становится частью гаражного комплекса (техплан помещения).
Для оформления документа понадобятся:
- паспортные данные собственника или его доверенного лица, если такой человек представляет интересы владельца гаража;
- все виды правоустанавливающих документов;
- техпаспорт или проектные документы;
- разрешение на строительство;
- разрешение на ввод гаража в эксплуатацию
Последние два документа из перечня прилагаются лишь в случаях, когда техплан создается для отдельного здания и требуется в рамках градостроительного кодекса. Кадастровый инженер может потребовать и другие документы, в зависимости от конечной цели плана.
Постановка на кадастровый учет гаража, как отдельного объекта, возможна для капитальных строений. То есть должны быть признаки капитального строения, как правило это фундамент на плите, стены из бруса или кирпича, блоков, возможны и другие объективные критерии.
Работа специалист сводится к произведению замеров, а также к привязки этих замеров к местности на карте. Именно подобный учет позволяет определить место на карте, так скажем обозначить где и какие территории находятся в распоряжении будущего собственника.
Подобные замеры делаются как самыми простыми измерительными приборами, по типу рулетка или лазерный дальномер и заканчивая приборами для определения точек по спутникам, то есть с использованием спутниковой навигации. Хотя эти процедуры как правило головная боль непосредственно исполнителей, а не заказчика.
После того как все работы проведены, на составление конечно плана требуется 1-2 дня, в крайних случаях дольше. Это если объект сложный или если исполнитель загружен другими задачами. Однако это сроки исполнителя, а вот реально план выдадут через неделю, а то и две!
Сам по себе итоговый технический план - это документ, в котором содержатся все основные характеристики объекта недвижимости. Он составляется в отношении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, помещений и машино-мест. (гаражей)
Вот примерно такой план с описание объекта должен быть у вас на руках. И вот как раз его можно будет использовать скажем для постановки гаража на учет при гаражной амнистии.