Статья будет повествовать о том, ка оформить гараж, если вы его купили, но выписки ЕГРН у вас нет. Статья написана Игорем из Санкт-Петербурга, на основе реальных событий и опыта. Сразу надо сказать, что государстве условно ввело данную амнистию для наведения порядка, возможно для пополнения казны, и при этом установило сроки для ее действия.
 То есть все это формально можно сделать до 2026 года, хотя вполне возможно что далее нас ждет продление в каком-либо виде, но это только возможно... Итак...

Всем Привет! Хочу рассказать, как я купил гараж и успешно его приватизировал. И сколько это заняло времени. Если у Вас есть гараж и земля, которые не в собственности, есть время узаконить это до 1 сентября 2026 года. Если кажется, что времени еще вагон, то это не так. Процесс оформления документов затягивается до полугода, а может и ещё дольше. Поэтому если вы всё-таки решились, то лучше не медлить.

Итак, во-первых, зачем всё это нужно? Я консультировался с юристом. Попробую передать общий смысл как умею. Как таковых, "нормальных" документов на собственность на гараж долгое время не было. Есть запись в амбарной книге, что гараж за вами. Но это "такие себе" документы если честно. Сегодня они есть, завтра нет. А послезавтра эта земля под гаражами окажется нужна какому-нибудь застройщику и вас попросят. Неожиданно может выяснится, что срок аренды этой земли под кооператив заканчивается. Вы же не следите за такими вещами, не так ли ? И его могут не продлить. А потом землю купит застройщик и вас попросят. Да, просто, вот так. Вы повоюете какое-то время, но потом, в конце всего, сдадитесь. Потому что по документам всё честно. С законодательной точки зрения. Гараж то как бы ваш, но вам не принадлежит. У вас нет ни документов на здание(гараж), ни на землю. Есть членская книжка, записи, что вы платили за свет, вывоз мусора и прочие взносы. У подавляющего большинства людей документов на гараж нет с 90-х, а у некоторых утеряны. Просто гараж был деда, а теперь он "мой" ну вот как бы и всё.

Поэтому основной смысл "Гаражной амнистии" в том, что она позволяет гражданам в течение пяти лет (до 1 сентября 2026 года), бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи. Они смогут узаконить свою недвижимость и потом легально распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса.

В конце пути у вас на руках будет выписка из ЕГРН на землю и выписка из ЕГРН на здание (гараж) . Почти как на квартиру или на дачу. Вы именно ВЛАДЕЛЕЦ земли и ВЛАДЕЛЕЦ строения — ГАРАЖА.

Здорово? Здорово, конечно! Попробую рассказать в подробностях как я это делал.

13 июня 2024г, я после полутора месяца поисков купил гараж-мастерскую на 28 метров квадратных недалеко от дома. Продавала его вдова прежнего владельца, которая в силу своего здоровья (а в гараж нужно ходить и следить за ним) уже не могла регулярно приходить. После смерти мужа гараж был в её владении год. Потом ей срочно понадобилась определённая сумма денег на зубы и гараж было принято продавать. Мне удалось купить его по приемлемой цене, но действовать нужно было быстро. Место было достойное и сам гараж это больше мастерская, чем гараж. Желающих было вагон и маленькая тележка. Толком не успели подписать бумаги. А из документов у меня на руках в конце сделки были только её расписка о получении денег и, собственно, всё. Записи в амбарной книге не считаю. После вступления в наследство она, его, разумеется, не приватизировала. Если бы она его приватизировала, то после покупки мы бы пошли в МФЦ и переписали собственника на меня. А так мне пришлось пройти эту процедуру собственноручно. Но это было одной из причин относительно доступной цены, хотя мы особо не торговались.

0 Этап) После покупки мне нужно было две вещи. Первое это доказать что нет долгов за электроэнергию. Мне дали телефон местного электрика, которому я скинул в What'Up фото своего электросчётчика с показаниями и пломбой. Для этого его пришлось немного разобрать.

0.5 Этап) Далее я пошёл к Председателю Гаражного Кооператива и взял от него справку, что теперь владелец я и у гл. Бухгалтера взял вот такой лист. В принципе тут всё написано.

1 Этап)
В местной организации, занимающейся кадастровыми работами я приложил следующий список документов:
-Ксерокс паспорта,
-Ксерокс СНИЛС.
-Тех паспорта не гараж нету, откуда?
-Справку от председателя, что он заявляет что гараж "типа" мой теперь.
-Доверенность мне не нужна, потому как я заключаю договор с организацией от своего имени.

На этом шаге нужно заключить договор с организацией на кадастровые работы.

Дальше в процессе разговора мне задали очень интересный вопрос. А имеет ли гараж мой признаки капитального строительства? Для понимания. Приватизировать гараж можно только если есть "признаки капитального строительства". Что это такое и что конкретно входит в этот перечень законом не установлено. Каждый интерпретирует как хочет. Если у вас полностью бетонный или кирпичный гараж, то это здорово, конечно, но в моем случае гараж имеет деревянный каркас и обшит железом. Даже нет ни одной кирпичной стены, чтобы иметь эти признаки. Однако залитая бетоном нижняя плита под гаражом зашла за "признак" и мы продолжили заключать договор. Имейте в виду.

По этому договору они мне должны:
-выполнение кадастровой съёмки (приедет инженер с маячком ставить точки на карте и мерить гараж внутри)
-подготовка схемы расположения на кадастровом плане территории
-обмер гаража и подготовка технического плана
-подготовка межевого плана (после согласования схемы)

Схема 7000р, тех план 6000р, межевой план 6000р. Договор заключал 03.07.2024г.

 

2 Этап) Инженер приехал для замеров. Самое ближайшая дата была 08.07.2024г.

Мой друг, который проходил практику с нивелиром, сказал что так прибор держать неправильно.

Так происходит процесс. Документы (обмер гаража и тех. план) были готовы ещё через две недели. Это указано в сроках договора.

Вот такой документ должен оказаться у вас на руках.

Далее самое интересное.

3 Этап) Получение постановления администрации вашего города\села\населённого пункта, что город\село\населённый пункт не против ПРЕДВАРИТЕЛЬНО передать вам землю в гараж под БЕЗВОЗДМЕЗДНОЕ пользование. То есть город вам "дарит" землю по факту, но опять же ключевое слово предварительно.

После получения документов из организации, занимающейся кадастровыми работами. Нужно у них же взять образец заявления (обычно они его дают) Если нет, то в администрации вашего города или в КУМИ (Комитет по управлению муниципальным имуществом) есть образец.

С теми документами которые дала "кадастровая" организация и заявлением идем к секретарю в администрацию и сдаём весь пакет документов. Официальное время рассмотрения 30 дней. Плюс ещё, если будут праздники\каникулы\новый год\восьмое марта\ то процесс может затянуться. Я этот шаг проходил в Июле. На мои возражения мне было сказано: "Ну что вы хотите, сейчас пора отпусков!". Также может быть пора Новогодняя, школьная пора, пора 23 февраля, 8 марта, майская пора и еще кто его знает какая пора. Так что сроки могут сдвинуться.

После того, как администрация города дала заключение, что не против мне подарить землю под мой гараж в гаражном кооперативе, я с этим заявлением иду обратно в организацию, занимающейся кадастровыми работами и передаю им этот документ. В моем случае я этот документ получил 17 сентября 2024 года и сразу отнёс.

4 Этап) Эта организация на этот раз делает межевой план (бумаги и компакт диск).
Делать его она будет по договору снова в течение двух недель. Это нормально.

5 Этап) Передача документов в Управление Росреестра. Идём в МФЦ и говорим девушке на ресепшне, что мы приватизируем гараж по гаражной амнистии и нужна выписка за участок БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ. Что тут самое важное. Первое это то что БЕЗ регистрации. Прав на собственность как нормальных не было, так и нет. Пока. А второе, что пока действует ФЗ по Гаражной Амнистии пошлину платить Вы не должны в МФЦ. Вам должны сделать это бесплатно. Многие по незнанию платят пошлину, тк. сотрудники МФЦ не всегда в курсе всех ньюансов ну или намеренно недоговаривают. Пошлина, по-моему две или три тысячи. Точно не знаю, да и цены сейчас меняются быстро. Этот пункт тоже будет занимать около двух недель. Лично я документы в МФЦ отдавал 30.10.2024г.

6 Этап) Получив документы через две недели из МФЦ идём снова в администрацию города в КУМИ и передаем им все полученные бумаги. Срок рассмотрения 30 дней. Это финальный шаг. Если всё хорошо. Сам КУМИ выдает вам выписки из ЕГРН на землю под гаражом, у которой будет свой кадастровый номер и документы на здание (гараж) тоже выписка из ЕГРН. Категория земель должна быть "Земли населённых пунктов".

Итог) Поздравляю теперь вы владелец гаража и земли под ним.

Выписка из ЕГРН это основной правоустанавливающий документ
P.S. Информация выше актуальна для Лен. области. Но остальным тоже может быть полезна. Просто в Вашем регионе законы могут работать "по-другому". Мой знакомый юрист сказал, что органы местного самоуправления сами вольны решать какие документы им там нужны. Например. Организация в которой я проводил все кадастровые работы при разговоре сказали, что администрация, при предварительном рассмотрении заявки на безвозмездное выделение земли, может потребовать у меня и другие документы подтверждения сделки по купле-продаже гаража. Я немного расстроился, потому что у меня кроме расписки за получение денег ничего и не было. Однако за всё время никто ничего не спросил.

Но! Моего соседа, который владеет гаражом с 1994 года и проходил эту процедуру до меня на год раньше. Потребовали, внимание! Квитанции за оплату электричества за 1994-2000 год! Чтобы якобы доказать, что тогда он уже им владел. Было забавно, когда в силу Советской закалки и многолетней "надежды только на себя" эти документы у него нашлись! Он их предоставил и ещё поржал над ними. Но! это было в первую "волну" приватизации. Тогда администрации не знали конкретно что и какие документы брать с кого. Сейчас этот вопрос относительно, но отлажен.

Что по срокам конкретно у меня:
--------- 13 июня я купил гараж
--------- 15 ноября получил выписки из ЕГРН.
Итого 5 с небольшим месяцев.