Наименование нашей статьи несколько абстрактно, но более точно на наш взгляд сформулировать его вряд ли удастся. Все дело в том, что английские слова, которые переводятся как градиент вязкости по SAE из текста не выбросить, ведь именно иноязычная организация SAE (Society of Automotive Engineers) явилась своего рода законодателем для всех видов масел, выпускаемых и продаваемых на нашем сегодняшнем рынке.
 Что же давайте теперь обо всем по порядку. Попробуем все же разобраться что это за градиент вязкости, на что он указывает, и как производители масел пришли к нему.

Возможные вариации маркировки цифр на канистре с маслом

Первоначально обратимся к возможным примерам надписей  на канистрах с маслом, что бы наверняка понимать, о чем мы говорим.
 Итак, вы можете встретить следующие варианты…

("энергосберегающее" масло ("Energy Conserving" Oil)

Нас будут интересовать подчеркнутые цифры, именно о них мы и поговорим.
  Если сказать очень кратко и емко, то это не более чем обозначение вязкости масла, а именно динамической для первого числа (если оно есть) и кинетической для второго. А вот подробнее об этом далее.

Маркировка - цифра на масле перед буквой W (динамическая вязкость моторного масла)

 Как мы уже сказали, первая цифра перед английской буквой W является динамической вязкостью, но при холодном запуске. То есть тогда, когда двигатель той же температуры, что и окружающая среда.  Работы над этой характеристикой, которая теперь стала неотъемлемой частью маркировки масла, проводились еще в 1964 году, доктором компании Esso Дэ Сик Кимом, который, между прочим, проводил их у себя дома, можно сказать на кухне. Так скажем по собственной инициативе. А позднее, когда из этого вышло что-то прагматичное, его устройство даже прозвали "Kimometer", в честь изобретателя. Тем не менее, он тактично и скромно отказался от такого наименования прибора. Кстати, тест этот называется не иначе как CCS (cold-cranking simulator) test.
 Сегодня под этим тестом подразумеваются две характеристики. Первая это как раз возможность запуска холодного двигателя, а вторая это возможность всосать масло насосом, так называемая (pumpability). Если говорить предметно, то по спецификации J300 (SAE) сегодня в зависимости от этой маркировки установлены следующие показатели, приведенные в таблице.

Automotive Lubricant Viscosity Grades Engine Oils – SAE J 300, Dec. 1999 (Для моторных масел)

SAE

Вязкость для низких температур Low Temperature Viscosities

Вязкость для высоких температур High- Temperature Viscosities

Обозначение

Viscosity
Grade

Холодный старт

Cranking (mPa.s)
max at temp °C

Всасывание насоса

Pumping (mPa.s)
max at temp °C

Кинематическая вязкость

Kinematic (mm2/s) at 100°C

      min   max
0W 6200 at -35 60 000 at -40 3.8
5W 6600 at -30 60 000 at -35 3.8
10W 7000 at -25 60 000 at -30 4.1
15W 7000 at -20 60 000 at -25 5.6
20W 9500 at -15 60 000 at -20 5.6
25W 13 000 at -10 60 000 at -15 9.3
20 5.6 <9.3
30 9.3 <12.5
40 12.5 <16.3
50 16.3 <21.9
60 21.9 <26.1

Собственно для трансмиссионных масел все идентично, разве что спецификация другая 

Automotive Lubricant Viscosity Classifications – SAE J 306, Dec. 1998 (Для трансмиссионных масел)

SAE
Viscosity Grade
ASTM D2983 Temperature °C
for Viscosity of 150000mPa.S MAX
ASTM D445(mm)2⁄s Viscosity at 100°C
MIN
ASTM D445(mm)2⁄s Viscosity at 100°C
MAX
70w -55 4.1 -
75w -40 4.1 -
80w -26 7.0 -
85w -12 11.00 -
80   7.0 <11.0
85    11.0 <13.0
90   13.5 <24.0
140   24.0 <41.0
250   41.0 -

Здесь необходимо отметить тот фактор, что если масло не имеет маркировки с буквой W, то его не стоит применять для низких температур, оно для такого применения не рассчитано. Сама буква как раз и обозначает слово winter, то есть для применения в холодный сезон года. Чтобы вы наверняка убедились в том, что не стоит экономить на масле, заливать то что не предназначено для сезона, взгляните на следующее...

Очень наглядный пример, когда масло с высоким индексом от 5 и выше, заметно и сразу проигрывает маслу с индексом 0W. Не трудно представить, как тяжело будет стартеру, двигателю, вам переключать передачи, в первые минуты запуска, когда аналогичное вязкое масло будет протекать по каналам системы смазки.
 Так скажем, это наглядный пример, почему на зиму надо заливать масло с низким индексом перед буквой W. Более подробно об этом в статье "Какое масло надо заливать на зиму".

 Теперь о второй цифре, то есть о кинетической вязкости масла.

Маркировка - цифра на масле за буквой W или если ее нет (кинетическая вязкость моторного масла)

Итак, кинетической вязкостью, то есть второй или единственной цифрой маркировки на упаковке масла обозначается значение для протекания масла через калиброванное отверстие в единицу времени.


 
Здесь надо заметить, что вязкость масла будет меняться в зависимости от его температуры. Ведь сами прикиньте, холодное масло, которое протекает через калибровочное отверстие, будет протекать через него медленнее, чем подогретое. Именно поэтому тест для второй цифры, то есть для кинетической вязкости по спецификации SAE J 300, проводится при температуре 100 градусов Цельсия, то есть фактически при рабочей температуре двигателя.
 Если посмотреть опять же в таблицу, то оно имеет свои допуски, то есть минимальное значение объема масла прошедшего в единицу времени и максимальное значение.

Этот показатель более важен для применения масла в теплый период года, то есть летом. Уменьшение вязкости при рабочей температуре масла, способно наиболее эффективно использовать мощность двигателя. В конечном счете чуть-чуть, но поднимется мощность, с ним КПД, экономичность. Более подробно о применении масла в теплый период года мы рассказали в статье "Какое масло лучше залить на лето".

Резюмируя о маркировке масла цифрами до и после буквы W

 Здесь можно сделать два вывода. Первый, то что чем ниже число до буквы W, тем легче будет двигателю прокрутить все его элементы во время старта, особенно зимой. Это очень актуально для холодных регионов. Идеально 0W для моторных масел и 70 W для трансмиссионных.
 Второй, заключается в том, что при разогретом двигателе у нас будет "участвовать в работе" значение индекса после буквы W. Именно этой цифрой будет характеризоваться конечная вязкость на уже разогретом до 100 градусов Цельсия двигателе.
 Чем более жидкое масло, тем легче двигателю прокручивать все его элементы, что скажется на потреблении топлива, на динамике, на износе. Будет идеальна цифра 20 для моторных масел.

В итоге, для бензиновых двигателей идеально будет масло с вязкостью 0w-20

 Однако здесь есть свои «НО». Так если двигатель рассчитан на более вязкие масла, для обеспечения давления в системе смазки, скажем дизельные двигатели и старые двигатели (ВАЗ «классика»). То низкая вязкость априори не обеспечит процесс обмывания деталей. Так как насос просто не в состоянии нагнетать столь жидкую среду до нужного давления. Возможно даже будет загораться лампа низкого давления масла. В итоге, это не пойдет на пользу.

 Что касательно трансмиссионных масел, то тут тоже могут возникнуть проблемы с присадками.

То есть высококачественные масла, которые имеют большое процентное соотношение присадок против задиров, могут прореагировать с деталями из мягких металлов в КПП.