Буксировка автомобиля со стороны кажется нехитрым мероприятием. Как правило буксировка не является повседневной необходимостью, в следствии чего, навыки у большинства в данном виде вождения не высоки. Мы не будем пытаться научить ездить вас по бумаге, без практики, так как это глупо. В данной статье мы лишь расскажем о способах буксировки нормативных документах регламентирующих буксировку и дадим практические советы, которые и так всем понятны, но только почему после их озвучивания.
Виды буксировки транспортных средств
Буксировка нормируется по следующим 4 видам:
- на гибкой сцепке, как правило наиболее распространенный способ буксировки легкового автомобиля, но и самый опасный и требующему навыков.
- на жесткой сцепке, используется как правило для грузовых автомобилей, прицепов.
- методом частичной погрузки, используется погрузчиками для транспортировки автомобиля
- методом полной погрузки, как правило используется специализированными автопоездами для перевоза автомобилей из одного региона в другой.
Хотелось акцентировать свое внимание на первом способе буксировки, как повторюсь еще раз наиболее распространенном. При описании данного метода буксировки разложить все от А до Я - сначала зацепления автомобиля, начала движения, поведения во время движения, торможения и ограничения буксировки относительно закона.
Прежде чем тронуться немного о правилах буксировки....
Все условия регламентируются ПДД РФ: 20. Буксировка механических транспортных средств...
Наиболее важные мы все же перечислим здесь.
Пункт 20.21 говорит о том, что буксировку не может осуществлять водитель со стажем управления ТС менее 2 лет.
Пункт 20.3 ПДД регламентирует, что буксировка на гибкой сцепке должна осуществляться на расстоянии 4–6 метров между буксирующим и буксируемым автомобилями. Трос для буксировки («гибкое связующее звено») должен быть соответствующим образом обозначен. Что кстати мало кем и где делается. Обозначение должно осуществляться флажками либо щитками размером 200 × 200 мм с нанесенными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со светоотражающей поверхностью, по аналогии с щитами на негабаритный груз. На трос должно навешиваться не менее двух опознавательных знаков.
Кроме того буксировка запрещается для автомобилей и следующих условиях (п. 20.4 ПДД):
1. транспортных средств, у которых не действует рулевое управление (допускается буксировка методом частичной погрузки); недействующими признаются такие системы управления автомобилем, которые не позволяют водителю транспортного средства выполнить маневр либо остановить его даже при движении с минимальной скоростью.
2. двух и более транспортных средств;
3. транспортных средств с недействующей тормозной системой, если их фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства. При меньшей фактической массе буксировка таких транспортных средств допускается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки;
4. мотоциклами без бокового прицепа;
5. в гололедицу на гибкой сцепке.
В соответствии с действующими ПДД при буксировке автомобилей на буксирующем автомобиле обязательно должен быть включен ближний свет фар, а на буксируемом — аварийная световая сигнализация. При отсутствии или неисправности аварийной сигнализации на буксируемом автомобиле на его задней части должен быть закреплен знак аварийной остановки.
Закрепление буксировочного троса до начала буксировки.
Буксировочный трос лучше всего крепить к штатным местам для буксировки, кронштейны проушины. В случае если таковые отсутствуют но наиболее оптимальным вариантом является буксировка за силовые элементы кузова подвески. Рама на грузовых автомобилях и балка двигателя на легковых.
Буксировочный канат следует крепить на автомобилях по диагонали: правый задний угол буксирующего автомобиля — левый передний угол буксируемого автомобиля, либо левый задний угол буксирующего автомобиля — правый передний угол буксируемого автомобиля. Это необходимо для предотвращения рывков при движении и особенно при начале движения.
Договариваемся до начала буксировки
Хоть в наше время и имеется множество современных устройств связи, но наиболее оптимальным временем для переговоров между водителями все же будет время до начала буксировки. Необходимо договориться о маршруте, для предсказуемости и согласованности действий. Договорится о сигнале на торможение, так как данный сигнал является наиболее важным. Кроме того, следует выбрать и время буксировки. Зачастую в час пик, в больших городах и на исправном автомобиле трудно маневрировать в потоке, а при выполнении буксировки и для буксирующего и для буксируемого и для третьих лиц участников движения вся ситуация еще более обострится.
О принципах буксировки при старте, движении и торможении
Наиболее правильным и желаемым условием старта при буксировке должно быть плавное строгание автомобиля с места, данный фактор зависит от преимущества массы первого автомобиля относительно второго, но и данное однозначное доминирование не является плюсом.
Буксировка на мягкой сцепке представляет из себя тандем, где первый автомобиль - двигатель, второй - тормоз, но все команды должны идти от первого водителя, а водитель второго автомобиля лишь исполнять их. При этом во время буксировки требуется особое внимание первого водителя за дорогой, временем происхождения всех событий и буксируемым автомобилем. Водитель буксируемого автомобиля должен четко выполнять команды из буксирующего автомобиля. Допускаются отклонения от данного алгоритма буксировки в случае чрезвычайных ситуаций. При движении необходимо учитывать все условия и предполагать динамическое развитие буксировки. Буксировка должна производится планомерно и предсказуемо. Не допускать проезд на желтый, не разгоняться наравне с потоком, для того чтобы тормозить на следующем перекрестке. Наиболее оптимальные режимы буксировки будут когда буксировочный трос находится в постоянно натянутом состоянии.
Во время буксировки, при торможении вторым автомобилем намного труднее будет остановить первый автомобиль, если масса первого значительно превышает массу второго, так как тормозная система не рассчитана на подобные массы, кроме того как правило не эффективна на 100% (не работает вакуумный усилитель – заглушен двигатель). Вакуумный усилитель рабочей тормозной системы действует только при работающем двигателе. Поэтому учитывайте, что при буксировке автомобиля с неработающим двигателем резко возрастает усилие на педаль тормоза
Почему не всегда можно буксировать автомобиль с автоматической коробкой передач
Автоматическая коробка передач бывает двух типов с использованием вариатора и гидротрасформатора. В случае применения автоматической коробки передач на автомобиле, буксировка ограничена определенным пробегом порядка 60 км или запрещена совсем, так как сцепление с двигателем осуществляется через коробку передач и износ гидромуфт и гидротрасформатора или ремня в случае вариатора получается существенным при неработающем двигателе, без давления масла в системе. Наиболее подробно о принципах работы автоматической коробки передач можно посмотреть в разделе "Механическая коробка передач или автоматическая, принцип работы особенности обслуживания и эксплуатации, все за и против."
Что важно знать при буксировке
Двигатели автомобилей, оборудованные каталитическим нейтрализатором отработавших газов, нельзя пускать буксировкой или толканием - это может привести к перегреву и выходу нейтрализатора из строя.