Тема настоящей статьи, как и для многих наших других неоднозначна... Начну с того, что для кого-то кенгурятник на машине является не только дополнительной защитой придающей красивый вид его автомобилю, но и вполне унитарной дополнительной опцией. Ведь на бездорожье кенгурятник действительно может спасти передок машины от травы, мелких веток и тому подобного...
Исходя из этого, пытаясь найти компромисс между крайними точками зрения, для того чтобы прийти к «золотой середине», быть объективным и при этом действовать в рамках закона, я и постарался написат эту статью. В ней я расскажу о правовых, эстетических и практических факторах связанных с кенгурятником. Раскрою тему его установкой на машины, которые эксплуатируются в России.
1. О кенгурятнике
2. Можно ли ездить с кенгурятником!?
3. Сертифицированные и штатные кенгурятники
4. Можно ли ставить самодельный кенгурятник?
5. Штраф за кенгурятник
6. Можно ли оплатить штраф со скидкой?
7. Видео по теме
Немного из истории появления кенгурятника
Здесь все словно в риторическом вопросе. Само наименование – кенгурятник, дает ответ о его происхождении. Подобные устройства в виде жестких металлических решеток с усиленной рамой впервые стали использоваться на территории Австралии, где в саваннах обитает много диких кенгуру. Именно эти самые кенгуру, зачастую нехотя того, могли серьезно подпортить не только настроение, но и машину, некоторым автолюбителям. Проще говоря, из-за невозможности договориться с дикими животными о систематическом и безопасном переходе дороги в положенных местах, многие из кенгуру попадали «под колеса» машин, которые мчались по австралийским шоссе. Вот такой не веселый, но правдоподобный факт. Итак, для минимизации ущерба машины и водителя, были созданы те самые кенгурятники. В дальнейшем, кенгурятники стали применять и в других странах, а также устанавливаться на машины самой различной классификации, начиная от простых седанов и заканчивая тяжеловесными грузовиками.
Плюсы и минусы кенгурятника при установке на машине
Использование кенгурятника оправдано лишь в некоторых случаях использования бездорожья... Если же исходить из здравого смысла, а не желания покрасоваться, то сдержать удар при ДТП сможет лишь по-настоящему жесткая конструкция, которая не только будет являться дополнительным демпфером, но и станет защитой для элементов кузова (бампера, капота). В большинстве случаев «современные кенгурятники» представляют собой металлическую хромированную трубу, которая закреплена в нижних точках. В итоге при ударе, особенно если удар был не столь значительный, кенгурятник поворачивается, вокруг точек крепления, ударяя по капоту и решетке радиатора. В этих случаях, повреждения от кенгурятника более значительны, чем от препятствия, с которым столкнулся автомобиль.
Также главным фактором, определяющим использование кенгурятников в нашей стране является безопасность. Использование кенгурятников небезопасно в первую очередь для пешеходов, которые в случае ДТП могут быть сбиты машиной. При этом механические повреждения ТС отходят на второй план, а главным критерием становится жизнь и здоровье человека. Итак, исходя из логических рассуждений, мы подходим к вопросу, который тревожит многих автолюбителей…
Запрещён или разрешен кенгурятник к установке на машину? Нормативные документы и реальная обстановка
На настоящий момент установка кенгурятников в нашей стране запрещена, но не для всех случаев. Если у вас установлен самодельный кенгурятник, то вы не пройдете ТО, а также вам грозит штраф. Все дело в том, что с 1 января 2015 г. вступил в силу «Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"» (ТР ТС 018/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877. Здесь смотрим "Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" глава IV. "Требования безопасности":
п.11 Запрещается установка на транспортные средства категорий М1 и N1 конструкций, выступающих вперед относительно линии бампера, соответствующей внешнему контуру проекции транспортного средства на горизонтальную плоскость опорной поверхности, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными прочностными характеристиками. Данное требование не распространяется на конструкции, предусмотренные штатной комплектацией транспортного средства и (или) прошедшие оценку соответствия в установленном порядке, а также на металлические решетки массой менее 0,5 кг, предназначенные для защиты только фар, и государственный регистрационный знак и элементы его крепления.
Теперь давайте попробуем разобраться с автомобилями M1 и N1. Что под ними подразумевают?
Категория M1 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.
Категория N1 — Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонн.
То есть это практически весь автопарк требующий категорию В и наиболее популярные ТС «автопарка» автолюбителей. Есть мнение о том, что на автомобили категории G, то есть внедорожники кенгурятник ставить можно, мол это отдельная категория. Однако если вновь обратится к закону, то в "Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" 018/2011 (1.2. Транспортные средства повышенной проходимости (категории G)) можно найти:
1.2.3. При обозначении категории транспортных средств повышенной проходимости буква G должна сочетаться с буквами M или N (например, N1G).
По факту это говорит о том, что просто категории G не бывает. Фактически это индекс, который дополняет категорию. Именно поэтому все "выкрики" владельцев "недоджипов", мол у меня категоря G, совсем не являются поводом к установке кенгурятника на машину. Однако это совсем не раскрывает темы нашей статьи, поэтому мы продолжим.
Можно ли ставить сертифицированные кенгурятники на машины?
Многие скажут в ответ на все вышесказанное, что ведь существуют фирмы занимающие производством аксессуаров для внедорожников и техники повышенной проходимости. Скажем ARB, KDT, Риф и другие.
Да, здесь складывается интересная ситуация, когда производители подобных силовых бамперов получают сертификаты, если конечно у них таковые есть, где сказано, что продукция удовлетворяет техническому регламенту таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". В этом случае владелец может использовать свое авто с кенгурятником. Об этом и говорит п.11 "Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"" глава IV. Требования безопасности»
…и (или) прошедшие оценку соответствия в установленном порядке…
Такой оценкой соответствия и будет являться наличие сертификата. В итоге, сейчас, когда мы перешли на "Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"", то ездить с сертифицированными кенгурятниками, который прошел оценку безопасности в составе подобного ТС, ездить можно!
Можно ли ездить со штатным кенгурятником?
В случае, если у вас штатный кенгурятник, то здесь также можно исходить из норм закона п. 11 «Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"», где как вы читали написано:
…Данное требование не распространяется на конструкции, предусмотренные штатной комплектацией транспортного средства…
То есть, если машина у вас с завода идет с кенгурятником, то ездить с ним также можно!
Можно ли ездить с самодельным кенгурятником?
Вот это как раз тот вариант, который и запрещен и за который могут оштрафовать. По факту самодельный кенгурятник не относится к штатному оборудованию автомобилю и он не сертифицирован, то есть не прошел оценку безопасности, а также элементарно нарушает требования согласно п.11 глава IV. Требования безопасности «Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств», о котором мы уже говорили. (превышает массу в 0,5 кг, если это не кенгурятник из полипропиленовых труб)
В этом случае водителю могут выписать штраф. То есть нет документов на кенгурятник и при этом это не штатное оборудование, то это запрещено! Теперь надо разобраться на счет штрафа.
Штраф за кенгурятник на машине
Здесь необходимо заметить, что за нарушение эксплуатации автомобиля в разрез «Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" нет статьи КоАП!
Наиболее вероятная статья, по которой могут выписать штраф за установленный кенгурятник на машине это статья 12.5 КоАП РФ часть 1. Фактически эта часть запрещает эксплуатацию ТС вразрез требований "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации..." где есть запрет в п. 11 на недопустимость эксплуатации ТС с "Перечнем условий и неисправностей...".
А вот в "Перечне условий и неисправностей...", фактически это приложение к "Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации..." есть п.7.18.
7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.
То есть инспектор будет упирать на то, что в ТС внесены несоотвествующие изменения.
Штрафом в этом случае будет предупреждение или минимальный штраф (500 рублей).На самом деле, на дороге, мало кто из полномочных лиц останавливает машины с кенгурятником и спрашивает разрешительные документы о прохождении ТО с ним. Фактически, штрафы и какие-либо действия, направленные на предотвращение установки и снятия кенгурятников во время их эксплуатации, практически не предпринимаются. В итоге, если вы хотите ездить с кенгурятником, то при прохождении ТО вы его снимаете, а затем ставите вновь. Именно такова реальная действительность на сегодняшний день. Хотя все зависит от конкретного региона и всевозможных операций ГИБДД на дорогах.
Кроме того, в этом абзаце мы хотели бы подвести еще раз итоги о возможности ездить с кенгурятником, при этом сделать это в визуальной форме. Отчасти это более понятно.
Можно ли заплатить штраф за кенгурятник со скидкой в 50 процентов
Ну и еще одно послабление, которое быть может до сих пор мотивирует многих к тому, чтобы не снимать незаконные кенгурятники, так это возможность оплатить минимальный штраф со скидкой. Если оплатить выписанное постановление в срок 30 дней с момента вынесения постановления, то согласно статьи 32.2 КоАП РФ, можно оплатить лишь половину штрафа. Эта особенность применима и к штрафу за кенгурятник или силовой бампер.
Видео о штрафе за кенгурятник
Вопрос - ответ по тематике "Можно ли устанавливать кенгурятник на машину"
Вопрос: Можно ли устанавливать самодельный кенгурятник на седан, кроссовер, универсал или хэтчбек?
Ответ: Точно нет! Эти машины относится к категории M1 или N1, а значит установка кенгурятника на них запрещена. Это правило действует если даже машина имеет дополнительный символ G. (пример: M1_G). Также самоделка вне закона!
Вопрос: Можно ли эксплуатировать штатный или сертифицированный согласно «Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"» кенгурятник?
Ответ: Да, такой вариант допустим согласно п.11, главы IV. "Требования безопасности", «Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"».
Можете ответить пожалуйста туда?
А если кенгурятник сделан из пенопласта, и прикреплён на пластиковые хомуты/стяжки. Запрещено или разрешено или нет предписаний насчёт этого?
Организация Объединенных Наций ECE/TRANS/WP.29/GRSG/2019/14
Европейская экономическая комиссия
Комитет по внутреннему транспорту
Рабочая группа по общим предписаниям,
касающимся безопасности
116-я сессия
Женева, 1–5 апреля 2019 года:
...Пунктом 2.4 регламентируются случаи, когда транспортные средства
категории G (транспортные средства повышенной проходимости) считаются
удовлетворяющими условию, касающемуся дорожного просвета.
(Требования к различным категориям транспортных средств) в порядке уточнения, какие требования настоящих Правил применяются к транспортным средствам
категорий M1G, N1G, M2G, N2G, M3G и N3G. Ссылка на пункт 2.4 указывается только
в соответствующей колонке «Дорожный просвет до проведения испытания» данной
таблицы...
И всё-таки называют "G" - "КАТЕГОРИЕЙ", а не тем, что вы лично себе представляете:
Ещё раз прочтите мой пост.
Там всё сказано конкретно и точно.
Почему всегда требуются какие-то разъяснения?
(Понятно зачем ТОЧНЫЕ разъяснения гайцам, что-бы по рукам бить).
Но вы-то (надеюсь) зряплату не в ГИБДД получаете?
Кстати, первую редакцию ТРТС не помните?
Вторая как-раз и вывела эту категорию в отдельную статью.
Не приходит в голову зачем?...
"При ОБОЗНАЧЕНИИ"...
"КАТЕГОРИИ"...
А теперь сами вдумчиво прочитайте СВОЙ текст...
ТОЛЬКО ПРИ ОБОЗНАЧЕНИИ этой...
КАТЕГОРИИ...
ОБОЗНАЧЕНИИ, а не понимании...
:)))
1.2.3. При обозначении категории транспортных средств повышенной проходимости буква G должна сочетаться с буквами M или N (например, N1G).
Не может G существовать сама по себе!!!
- должна быть сертифицирована или:
- должна быть штатной или;
- должна пройти оценку безопасности.
-есть сертификат;
-идет с завода;
-оформили переоборудование.
Если есть сертификат то тоже все ок.
Если же кенгурятник не понятной фирмы и без сертификации, то нарушение!