Весьма странно порой осознавать, что современные автомобили имеют в своем арсенале множество всевозможных технических девайсов, начиная от парктроников, камер, круиз контроля, обнаружения ТС в слепых зонах, GPS маяки и тому подобное, но не имеют при этом порой простого видеорегистратора. Может он и есть в некоторых машинах, но явно не является для большинства автомобилей штатным устройством.
 А ведь при раскрытии обстоятельств ДТП весьма важно обладать актуальной и однозначной информацией о том, как же все было. И дело даже не касается тех моментов, когда водитель не может что-либо уже пояснить, а даже тогда, когда водитель может просто наврать...

 В этом случае истина так и может остаться вне записей протоколов, вне осознания того, что же на самом деле произошло. В связи с чем не плохо было бы в обязательном порядке иметь видеорегистратор на каждом автомобиле, как обязательное устройство, а также предоставлять доступ к его записям для просмотра сотрудникам ГИБДД. 

На самом деле я понимаю, что такое устройство находящееся в салоне автомобиля пишет информацию не только о ситуации на дороге, но и заодно записывает и кое что о частной жизни. А покушение на такую информацию уже сродни нарушение первостепенного документа страны - Конституции. Поэтому это мысль о раскрытии обстоятельств дела путем просмотра видерегистратора, сродни палке с двумя концами. У которой всегда найдутся и сторонники и противники. 

Так вот, подобные мысли возникают у наших законодателей. Время от времени ведутся обсуждение нового, но весьма интересного законопроекта, который коснется всех автомобилистов. В Государственной думе в 2020 году уже прошел первое чтение законопроект, который обяжет всех водителей иметь в автомобиле видео-регистратор. Таким образом правительство хочет свести к минимуму количество нераскрытых преступлений и защитить граждан от ложных обвинений. Наказание за отсутствие видео-регистратора предварительно предусмотрено и составляет - 2500 рублей.

Сразу скажу, что на настоящий момент в 2020 году нет ни требований об обязательном наличии видеорегистратора в машине, ни штрафа за подобное.

 Если же и стоит ждать каких-либо изменений, то надо будет вносить изменения в ПДД, а после еще и в КоАП РФ. Процесс этот не быстрый, порой растягивается на годы, даже при положительной тенденции решаемого вопроса. Поэтому говорить о штрафе за видеорегистратор в нашей стране еще очень рано!