Тема этой статьи является более актуальной для граждан других стран, которые приехали к нам в Россию на время или даже на ПМЖ. Здесь же перед ними встает вопрос о легитимности имеющихся у них иностранных водительских прав при управлении ТС на территории РФ. Надо ли получать российское национального удостоверение? Можно ли ездить со своими правами? Надо ли получать российские права? Именно на эти вопросы я отвечу в этой статье.
1. Требования к водителям по Конвенции
2. ФЗ об иностранных правах
3. Можно ли ездить с иностранными правами в России
4. Особенности при управлении с иностранными правами
Начну по порядку, с вопроса можно ли ездить с иностранными правами в России. Однако даже это простое заключение потребует цепочки логически обоснованных предписаний международного закона, так как именно международная Конвенция о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.) будет здесь во главе всего.
Итак, сразу к документам. В статье 3 Статья 3 «Обязательства Договаривающихся сторон» Конвенции имеется пункт 3.
3. С учетом отступлений, предусмотренных в приложении 1 к настоящей Конвенции, Договаривающиеся стороны обязуются допускать к международному движению по своей территории автомобили и прицепы, которые отвечают требованиям, предусмотренным в главе III настоящей Конвенции, и водители которых отвечают требованиям главы IV
Смотрим главу IV и что там написано по поводу требований к водителям.
1. Договаривающиеся стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6…
2. Договаривающиеся стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7
То есть у водителя должны быть ВУ соответствующего образца. Не буду вас утомлять ссылками на приложение, скажу лишь, что это ВУ в соответствии с образцом начиная с 2011 года. Более подробно о таких правах я уже писал. То есть достаточно иметь хотя бы национальное удостоверение пусть даже не российское и уже в принципе можно ездить на территории РФ, так как она входит в список стран принявших Конвенцию о дорожном движении.
Тому в подтверждении и наши внутренние законы, а именно 196 ФЗ статья 25 «Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами»
12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.
13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.
Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.Комментарий от Автосекрет: п. 13 возможен на основании Статьи 3 п. 8 Конвенции, которая допускает отдельные ограничения при коммерческих перевозках. Можно заниматься коммерческой деятельностью киргизам и белорусам!
Исходя из всего вышесказанного, становится однозначно понятно, что управлять ТС в России можно даже с иностранными правами образца от 2011 года, так как с 2006 года в течение 5 лет согласно Конвенции они должны были все заменить на актуальные.
Комментарий от Автосекрет: до 2011 года согласно статьи 41 Конвенции допускалась не признавать иностранные права, так как они могли быть «старого образца», но с 2011 года 41 статья Конвенции не действительная. Вместо нее применяется статья 43, о которой писал выше.
Далее хотелось бы поговорить о некоторых «НО», при которых можно предъявлять иностранные права.
Особенности управления машиной в России с иностранными правами
1. Если водитель управляет в России по международным правам своей страны, то в обязательном порядке все равно надо предъявлять национальные права своей страны. (требование ст. 25 п. 14, 196 ФЗ )
2. Управлять с иностранными правами можно только в том случае, если возрастной ценз соответствует номам российского права прописанным в статье 26 ФЗ (требование ст. 25 п. 16, 196 ФЗ ) (A,B,C не менее 18 лет, для более «высоких» категорий от 20 лет)
3. Ограничения для коммерческих рейсов и возрастного ценза не действуют для международных рейсов.
4. Иностранные водительские права должны быть выданы страной участвующей в соблюдении Конвенции дорожном движении, при этом права должны по написанию совпадать с буквами русского или латинского алфавита, либо иметь заверенный нотариальный перевод. (требование ст. 25 п. 15, 196 ФЗ )
То есть еще раз скажу, что управлять в России с иностранными правами машиной вполне можно, соблюдая все то о чем я уже сказал выше.
Если же иностранный гражданин решил остаться в нашей стране, то есть в России на ПМЖ, то тогда есть смысл поменять их на национальные права нашей страны. Однако об этом я расскажу в другой статье, дабы не собирать все в одну кучу.