Каждый раз, оформляя полис ОСАГО или как еще говорится страховку на ТС, мы помним о своей аварийной или безаварийной езде. Собственно в этом есть свой резон, ведь КБМ, это тот самый коэффициент указывающий на аварийную или безаварийную езду, участвует в ценообразовании страховки.
Более подробно о том как он влияет на ОСАГО, как вычисляется, как изменяется и сколько сохраняется я уже рассказывал. В этой же статье речь пойдет о несколько неприятном случае, когда ДТП было и КБМ должны пересчитать, но оформляя ОСАГО вы поняли, что вам его не пересчитали. На самом деле это вполне возможно не ошибка, а лишь особенность законодательства, о котором я и поговорю в этой статье. Речь пойдет о сроке начала обновления КБМ после ДТП, то есть когда КБМ увеличивается после аварии...
Здесь надо в первую очередь обратиться не столько к ФЗ 40, который как раз об ОСАГО, сколько к Указаниям ЦБ РФ от 28 июля 2020 г. N 5515-У "О СТРАХОВЫХ ТАРИФАХ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ".
В них нас будет интересовать пункт 6. (Приложение 4) Процитирую его здесь.
6. Коэффициент КБМ водителя, являющегося владельцем транспортного средства - физическим лицом или лицом, допущенным к управлению транспортным средством, владельцем которого является физическое или юридическое лицо, включая случаи, когда договор обязательного страхования не предусматривает ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством (далее - коэффициент КБМ водителя), в отношении которого в АИС ОСАГО содержатся сведения о договорах обязательного страхования, определяется на основании значения коэффициента КБМ, который был определен водителю на период КБМ, и количества страховых возмещений по всем договорам обязательного страхования,
осуществленных страховщиками в отношении данного водителя и включенных в АИС ОСАГО в течение периода КБМ.Коэффициент КБМ водителя, сведения в отношении которого отсутствуют в АИС ОСАГО, устанавливается равным 1. Коэффициент КБМ водителя определяется ежегодно на период с 1 апреля по 31 марта года, следующего за годом определения коэффициента КБМ, включительно, является неизменным в течение указанного периода и применяется по всем договорам обязательного страхования, предусматривающим возможность управления транспортным средством данным водителем и заключенным в указанный период.
Наиболее важный текст для нашего изучения я выделили жирным. В нем как раз и можно найти информацию о том, что:
- во-первых, КБМ определяется ежегодно.
- во-вторых, остается действительным в период с 1 апреля по 31 марта.
- в-третьих, этот срок определяет КБМ по факту для предыдущего года.
То есть КБМ будет как будто с запозданием, по крайней мере для некоторых случаев. Если скажем ДТП произошло в мае, то КБМ пересчитают только в с 1 апреле по конец марта следующего года. А в случае если страховка заканчивается в июле, то она будет оформлена все с тем же КБМ, то есть пониженным. Вот такой парадокс присутствует при перерасчете КБМ после ДТП. В целом он может быть на руку или нет, но такая особенность существует.
Ежегодно 1 апреля РСА обновляет класс КБМ для каждого водителя. Если за прошлый год не было аварий по вашей вине, то 1 апреля ваш класс КБМ повышается, а полисы становятся дешевле. Если аварии были, то всё наоборот.
Именно поэтому не надо ни расстраиваться что что-то не так, ни радоваться, если вдруг было ДТП, но новая страховка было оформлена в период с момента этого ДТП и до марта следующего года. В этом случае будет применен прежний КБМ, что вполне законно!