Желание иметь чуть больше, рассчитывать на преимущества, перевозить на машине груза более допустимого, - это все призывы не для рекламы, а отражение желаний среднестатистического полноценного человека из нашего общества. Что на счет амбиций не связанных с автомобильной тематикой, это не ко мне. А вот на счет перевозки грузов на машине, - каждый мог не раз замечать нарощенные борта на грузовиках, позволяющие грузить более положенного. Так вот можно ли наращивать борта на грузовой кузов, законно ли это и не возьмут ли за подобное штраф, об этом я и расскажу!

Чем по сути являются нарощенные борта на грузовике

 Увеличенные борта на машине являются ни чем иным как изменением конструкции. Ведь производитель при выпуске ТС по факту производства соблюдал все те правила по безопасности, которые заложены в международных документах и нашей страны (Правила Евразийского экономического союза и ТРТС). Из определения ТРТС и в том числе ПДД можно узнать, что…

"внесение изменений в конструкцию транспортного средства" – исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения;

При этом сама безопасность дорожного движения исходя из основных терминов 196 ФЗ это…

безопасность дорожного движения - состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

В итоге получается, что изменяя высоту борта машины, мы влияем на безопасность, а значит вносим изменение в конструкцию ТС. Собственно об этом мало кто будет спорить и без таких доводов, что я привел выше… Достаточно взглянуть только на некоторых «кулибиных», чтобы и без доказательной базы а исключительно интуитивно понять, что здесь что-то не так!

Однако надо понимать и то, что даже сделанные качественно и при этом надежные борта, в нашем реальном мире без бумажки все равно незаконны. Об этом как раз я скажу пару слов далее.

Если никуда не вносить изменения в ПТС после изменения высоты бортов на грузовике

 Если обратиться опять же к пункту 4 и статье 15 все того же ФЗ «О безопасности дорожного движения», то в нем есть следующие требования к тем изменениям в конструкции ТС, которые были произведены.
После внесения изменения в конструкцию зарегистрированных транспортных средств, в том числе в конструкцию их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения, необходимо проведение повторной сертификации или повторного декларирования соответствия.
В общем если что-то сделал, то необходимо пройти проверку на безопасность. Исключением являются лишь сертифицированное дополнительное оборудование или заводское, установленное на производстве, предназначенное для установки на данный вид ТС. Об этом сказано в ТРТС.

Транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:
1) при установке на транспортное средство компонентов:
предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;

 То есть я сказал и об обязательном и об альтернативном. Если же в нашем случае не было ни того ни другого и установка бортов или их наращивание происходило по принципу и «так сойдет!», то это однозначно нарушение связанной с изменением конструкции, а соответственно и с требованием Перечня условий и неисправностей при которых запрещена эксплуатация ТС. В итоге такое нарушение является административным и влечет за собой штраф.
Штраф за нарощенные борта на грузовике
Здесь особо и размышлять нечего, ведь как и в случае с фаркопом, кенгурятником и лебедкой, что по факту является нечто схожим, будет приниматься во внимание статья 12.5 КоАП РФ.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена,… - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

В итоге на дороге вполне могут выписать минимальный штраф за нарощенные борта на грузовике. И конечно же надо сказать, что этот штраф согласно статьи 32.2 КоАП РФ можно будет заплатить «со скидкой» в 50 процентов, если он будет оплачен в 20 дневный срок с момента вынесения постановления. Ну а в какой-нибудь деревне и при хорошем настроении инспектора может это будет и вовсе предупреждение!

Вопрос – ответ по теме «Нарощенные борта на грузовике»

Вопрос: Могут ли взять штраф за нарощенные борта на грузовике?
Ответ: Да, так как по факту это изменение конструкции. Предупреждение или минимальный штраф.

Судебная практика по поводу увеличения высоты бортов на кузове грузовика

Теперь хотелось бы привести решение по подобному случаю. Оно будет полезно, прежде всего, для тех, кто хочет ознакомиться с тонкостями всех правовых документов. Так как на самом деле их куда больше, нежели я упомянул в статье. Так скажу, изучение судебного решения способно будет улучшить «детализацию» для представления всей картины в целом!

Судебное решение (практика) о нарощенных бортах для грузовика