Франкфуртский автосалон
Франкфуртский автосалон - IAA, Internationale Automobil-Ausstellung, - входит в пятерку самых значимых автосалонов в мире, и претендует, наряду с Парижским автосалоном, на звание старейшего автосалона в мире. Кроме того, в настоящее время, Франкфуртский автосалон имеет необычную структуру проведения. Формально он проводится раз в два года, но разбит на две части. В нечетные годы проводится выставка легковых автомобилей, она проводится во Франкфурте. Это, несомненно, основная часть автосалона, привлекающая наибольшее количество экспонентов и посетителей. Именно по проведению салона легковых автомобилей, ведется нумерация прошедших автосалонов. В четные годы, в Ганновере, проводятся автосалоны коммерческих автомобилей - грузовых автомобилей и автобусов. Это вторая часть салона.
Из истории франкфуртского автосалона
Немецкие историки утверждают, что Франкфуртский автосалон самый старый в мире. И в качестве аргумента, приводят тот факт, что в 1897 году, на год раньше, чем прошел первый Парижский автосалон, в Берлине в «Hotel Bristol» прошла первая выставка автомобилей. Правда, ее то и выставкой назвать трудно. В холле отеля было выставлено всего 8 автомобилей. Французы, с таким же успехом, могут утверждать, что коллекция автомобилей, состоящая из значительно большего числа экспонатов, показанная на всемирной выставке в Париже в 1889 году, тоже является автосалоном. Спор этот бесконечен, и вы можете принять аргументы той или иной стороны, а можете просто проигнорировать этот вопрос.
С разной периодичностью, то год, то два, и с разной степенью успешности, автосалон проводится до 1911 года, и местом проведения всегда выступал Берлин. Затем наступает перерыв в проведении автосалона, связанный, как с малой заинтересованностью автопроизводителей, так и с началом Первой мировой войны.
Первый послевоенный автосалон, состоявшийся в 1921 году, и который с немецкой педантичностью получил 14-й номер, вновь проводился в Берлине. Он собрал 67 автопроизводителей, которые показали 90 легковых автомобилей и 49 грузовых автомобилей. До 1926 года, из-за санкций в отношении Германии, на автосалон не допускались иностранные производители. Интерес к выставке упал, и его не проводили до 1931 года.
Несмотря на экономический кризис, автосалон 1931 года (№22) отмечен довольно большим количеством посетителей – 235 000, и тем, что на нем дебютировали автомобили с передним приводом.
Последний предвоенный автосалон состоялся в 1939 году. На нем побывало 825 000 посетителей. А изюминкой выставки стал «Volkswagen Kafer», будущий «Volkswagen Beetle» (Жук).
В 1951 году автосалон переезжает во Франкфурт, и теперь его с полным основанием можно назвать Франкфуртским автосалоном. Также принимается решение о проведении салона раз в два года.
Автосалон 1955 года отмечен дебютом BMW 503…
… и BMW 507.
Автосалон, проходивший в 1961 году, собрал рекордную аудиторию в 950 000 человек. Главной темой салона стали системы безопасности, и главной звездой здесь выступил ремень безопасности, ставший, в настоящее время, непременным атрибутом всех, без исключения, автомобилей.
В 1965 году на салоне демонстрируется автомобиль из Страны восходящего солнца. География представительства автомобилей становится все шире и шире.
Автосалоны 70-80-х годов, несмотря на энергетический кризис, демонстрируют высокие темпы роста автомобильной промышленности Германии, выпускающие модели на любой вкус и кошелек. Но экономичности автомобилей уделяется первостепенное внимание.
Салон 1989 года показал, что тех площадей, на которых традиционно располагался автосалон, катастрофически не хватает для показа легковых автомобилей, грузовиков, и автобусов. К тому же, количество посетителей регулярно превышало планку в миллион человек. По решению Союза автомобильной промышленности (VDA), проводящего автосалон, проведение его было разбито на две части. Одна часть – легковые автомобили, - будет, как и прежде, экспонироваться во Франкфурте по нечетным годам, а коммерческие автомобили (грузовики и автобусы) в Ганновере, по четным годам.
Автосалон 2001 года, в связи с терактами в США, был «тихим». Все элементы шоу и громкая музыка были отменены, но проведение самого салона под сомнение не ставилось.
После разделения на части, «легковой» автосалон проводится под определенным девизом. К примеру, салон 2005 года, был посвящен гибридным автомобилям, и автомобилям с альтернативными двигателями.
Салон 2007 года был посвящен «зеленым» автомобилям. Не по цвету, а по низкому уровню выброса выхлопных газов. В 2009 году салон проходил под девизом – «электрификация всех автомобилей». Главной темой, действительно, была электрификация автомобилей.
Обо всех новинках последних салонов рассказывать очень сложно. Лишь одно перечисление новинок займет не одну страницу.
В заключении можно сказать одно. Франкфуртский автосалон, как один из крупнейших, если не крупнейший автосалон в мире, демонстрирует высочайший потенциал автомобильной промышленности не только Германии, но и всего мира. Автомобили, по-прежнему остаются главной движущей силой (понимайте это высказывание в любом смысле, все равно оно будет верно) мировой экономики.
В 2013 году выставка во Франкфурте будет представлена новинками легковых автомобилей. Конечно, трудно уже удивить, когда автосалон не первый в году, когда уже прошел Детройтский автосалон, Женевский автосалон, но тем не менее, настоящих автолюбителей и это шоу не оставит равнодушным. Ведь здесь обещано показать не менее 300 экспонатов.