McLaren F1Начать статью об этом великолепном автомобиле, коим, несомненно, является  McLaren F1, хочу со спорного и субъективного высказывания – мне этот автомобиль нравится, и, по моему скромному мнению, это самый красивый суперкар. Конечно, мне его не купить, и проехать на нем, я тоже не смогу, но, как и миллионам жителей нашей планеты, мне этот автомобиль очень нравиться. Как сказал бы врач определенного профиля (догадайтесь сами какого) – давайте разбираться.

И, первое, что хочется сказать о McLaren F1, это то, что он был быстрейшим серийно производимым автомобилей на протяжении 12 лет – с 1993 года по 2005 год. (в 2005 году таким автомобилем стал Koenigsegg CCR) Интересно, есть ли еще автомобиль, который удерживал бы рекорд скорости столь длительное время? 
 Замысел создания автомобилей для дорог общего пользования, вынашивал еще сам Брюс Макларен. Но, его гибель, а затем и экономический кризис, отодвинул реализацию этой идеи на неопределенное время. И это время наступает в конце 80-х годов прошлого столетия. В это время компанией McLaren Group уже руководит знаменитый Рон Деннис, а главным инженером, не покладая рук, трудится не менее знаменитый Гордон Мюррей. В 1988 году Мюррей представляет Деннису проект нового суперавтомобиля. Босс проект одобряет, и для реализации проекта создается компания McLaren Automotive Limited. Кроме этого, в команду разработчиков был приглашен Питер Стивенс, известный специалист в области проектирования суперкаров.
Первоначально предполагалось, что моторы для нового автомобиля будет разрабатывать и поставлять японская Honda, которая поставляла моторы для болидов  Формулы-1. Но, по каким-то непонятным основаниям, японцы отказались от этого. Тогда, в качестве поставщика технической начинки была выбрана BMW-Motosport. Как говориться – нет худа, без добра, - и дальнейшее показало, что выбор был сделан правильный. Ну, раз уж мы коснулись технических данных, рассмотрим их более подробно.

McLaren F1

Технические характеристики McLaren F1

Кузов – купе.
Мест – 3. Да, именно так. Располагаются они следующим образом. Водитель сидит посередине салона впереди, а пассажиры, если таковые были, располагались по бокам водителя сзади. Идея может и не новая, но реализованная впервые.

McLaren F1

(Фото салона McLaren F1 имеет большее разрешение)

Баварцы расстарались, и создали для McLaren F1 12-цилиндровый V-образный двигатель, объемом 6,1 литра, мощностью в 627 л.с (при 7300 об\мин) и крутящим моментом в 704 Нм (при тех же 7300 об\мин). BMW даже перевыполнил, то задание, которое поступило им от McLaren. McLaren просил двигатель мощностью в 550 л.с. Правда были определенные массо-габаритные требования, которые были выполнены не в полной мере, но, тем не менее, McLaren остался очень доволен этим двигателем. Тем более, что BMW, удалось создать двигатель такой мощности без применения турбонаддува, на чем, опять же, настаивал McLaren, поскольку экономился каждый килограмм веса автомобиля, и система турбонаддува только увеличила бы вес автомобиля. 
Трансмиссия – 6-ступенчатая «механика» собственной разработки с приводом на задние колеса.
Подвеска состоит, как впереди, так и сзади, из двойных поперечных рычагов, стабилизаторов и пружин.
Тормоза – вентилируемые дисковые.
Разгон до 100 км\ч – 3,2 сек.
Максимальная скорость – 391 км\ч.

McLaren F1

Вес автомобиля снижался всеми доступными способами. О некоторых уже упоминалось выше. В ход пошло, привычное сейчас, а в то время уникальное углеродное волокно, титан, золото, магний, кевлар. Золото использовалось для того, чтобы изолировать кокпит от жара двигателя и горячих выхлопных патрубков, поскольку оно обладает отличной отражающей способностью. Конечно, количество золота исчислялось десятками грамм, и поэтому на цену автомобиля мало влияло. Оно же защищало карбоновые детали автомобиля от высокой температуры, а ведь кузов, практически, полностью состоял их карбона, и это было еще одним революционным решением, которое использовал McLaren.    
 Хотя основная идея создания McLaren F1 была в соединении технологий F1 и комфорта легкового автомобиля, полностью ее решить не удалось. Все-таки уклон в сторону F1 преобладает над комфортом. Хотя, с другой стороны,  ведь это суперкар, т.е. машина для водителя. Он должен ощущать все нюансы поведения автомобиля и соответственно реагировать. McLaren пошел по пути бескомпромиссности. В автомобиле нет никаких АБС, «автоматики», системы контроля тяги,  усилителя руля, даже радиоприемника и того нет. Все было сделано для уменьшения веса, улучшения динамических характеристик, и чтобы сев за руль этого автомобиля вы могли чувствовать его по максимуму. А вот это полностью удалось. 

McLaren F1

 Дизайн автомобиля был не менее революционным, чем его техническая начинка. То, что кузов сделан из карбона, уже упоминалось. Он имел мягкие, обтекаемые формы, очень приятные на взгляд, и, конечно, эффективные в аэродинамическом отношении. Питер Стивенс не побоялся убрать «раковую опухоль» большинства суперкаров, уродующих автомобили – огромное антикрыло на багажнике, которое должно было обеспечивать достаточную прижимную силу на высоких скоростях. Вместо этого, были использованы пропеллеры, расположенные на днище автомобиля. Они буквально присасывали автомобиль к полотну дороги. При этом аэродинамика не страдала.
 Публике суперкар был представлен перед  Gran Prix Монако, в 1992 году.  Кстати, гонку выиграл Айртон Сенна, выступавший за McLaren. Публика была в восторге, вот только цена.

Стоимость McLaren F1

При представлении автомобиля цена была названа в 530 000 фунтов стерлингов. А, что вы хотите? Самый быстрый автомобиль должен стоить дорого. Цена на сегодняшний день, вероятно, перевалит за $1 500 000.
 К сожалению, на тот момент, суперкары, тем более такие дорогие, еще не пользовались таким огромным спросом, каким они пользуются в настоящее время. Из запланированных 300 экземпляров, было произведено только 107 штук.

McLaren F1

(Фото McLaren F1 имеет большее разрешение и может быть использована для заставки на компьютер)

 Хотя F1 создавался не как гоночный автомобиль, но именно гоночная версия пользовалась большой популярностью, и приносила владельцам отличные результаты в гонках. Естественно,  McLaren F1 участвовал в гонках автомобилей класса GT и GT1. Это был британский чемпионат BPR и 24 часа Ле Мана. В первом же сезоне F1 одерживает победу в Ле Мане, и выигрывает 9 их 10 гонок чемпионата BPR. McLaren F1 переделывается, появляется так всеми нелюбимое антикрыло, тормоза становятся керамическими, переделывается подвеска, разрабатываются дополнительные потоки воздушного охлаждения. Победы продолжаются. Но конкуренты тоже не стоят на месте, и видя успех McLaren, как в гонках, так и на дорогах, пытаются создать подобные автомобили. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Обо всем вы узнаете из наших статей. Но, и McLaren не дремлет. И о следующем суперкаре от McLaren вы тоже узнаете.