Автомобили Mercedes-Benz
Описать историю такого гиганта автомобилестроения, каким является компания «Mercedes-Benz», задача сложная даже для профессионального историка. С другой стороны, нет на свете ничего такого, чего не мог бы сделать человек, если бы очень этого захотел. А мы очень хотим, чтобы читатели нашего сайта получали полную и достоверную информацию об автомобилях и автомобильных компаниях. Итак, приступим.
А начнем мы с логотипа и названия компании. Но, сначала упомянем о том, что «Mercedes-Benz» является частью концерна «Daimler AG». Образован концерн был слиянием двух успешных автомобильных компаний «Daimler-Motoren-Gesellschaft» и «Benz & Cie» в 1926 году, но назывался он тогда несколько по-другому, а, именно, «Daimler-Benz AG». За прошедшие годы, концерн претерпевал различные слияния, разделы, переименования, и, в результате, получил свое нынешнее название.
Название «Mercedes-Benz», также появилось только после слияния двух компаний. Оно произошло от слияния названий автомобилей, производимых компаниями - «Mercedes» производился компанией «Daimler-Motoren-Gesellschaft», а «Benz», соответственно, компанией «Benz & Cie». Поначалу, трехлучевая звезда также красовалась только на автомобилях «Daimler-Motoren-Gesellschaft», поскольку эта компания, кроме производства автомобилей, занималась производством еще и авиационных двигателей, и двигателей для морских кораблей. Поэтому трехлучевая звезда олицетворяла успех компании на земле, в небесах, и на море. У компании «Benz & Cie»,
эмблема была также круглой, но с лавровым венком, как символом успеха в гоночных соревнованиях. Результатом слияния стала эмблема, изображенная посередине. В дальнейшем она была упрощена до круга с трехлучевой звездой. Хотя и вариант с лавровым венком, также используется.
А откуда же появилось имя Mercedes в названии автомобилей, производимых
«Daimler-Motoren-Gesellschaft»? Как говорят французы в таких случаях – ищите женщину, а, точнее будет сказать, девочку. Одним из влиятельных поклонников автомобилей «Daimler-Motoren-Gesellschaft» был страстный автолюбитель, консул Австро-Венгрии Emile Jellinek. Видя недостатки производимых «Daimler» автомобилей, он убедил Вильгельма Майбаха, тогдашнего руководителя «Daimler-Motoren», поскольку Готлиб Даймлер к тому времени уже умер, создать новый автомобиль с лучшими характеристиками, и назвать его именем своей дочери – Мерседес, о чем она очень просила своего отца. Автомобиль был создан, а название не вызвало у Майбаха отторжения. С тех пор все автомобили «Daimler-Motoren-Gesellschaft» стали называться «Mercedes».
Объединение инженерных сил двух компаний, не могло не сказаться на эффективности производимых автомобилей, тем более, что объединенный инженерный состав возглавил не кто-нибудь, а сам великий Фердинанд Порше. Была обновлена вся гамма автомобилей, выпускаемых обеими компаниями, но за основу были взяты модели «Daimler-Motoren», поскольку, в техническом плане, они были более продвинутыми, поскольку разрабатывал их сам Порше.
Первой серией автомобилей, которую выпустила объединенная компания стала «серия К», с компрессорными двигателями. Самой мощным автомобилем из серии был «Mercedes-Benz 24/110/160 PS». Он располагал
6-цилиндровым 6-литровым двигателем, который разгонял автомобиль до невиданных 145 км\ч. Затем была создана автомобильная «серия S».
Mercedes-Benz 24/110/160 PS
В 1928 году Фердинанд Порше покидает компанию, чтобы заняться собственными проектами. Но, пришедшие ему на смену конструкторы, не уронили качество марки «Mercedes-Benz».
В 1930 году, когда уже была создана собственно компания «Mercedes-Benz», в качестве составной части «Daimler-Benz AG» и которая должна была заниматься выпуском респектабельных автомобилей, был выпущен «Большой Мерседес» или модель «Mercedes-Benz-770». Этот автомобиль располагал 8-цилиндровым двигателем объемом 7,7 литра с нагнетателем, и развивал мощность в 200 л.с.
Mercedes-Benz-770
Этот автомобиль пришелся по вкусу императорскому дому Японии, и пользовался успехом у верхушки Третьего рейха.
Одновременно с выпуском роскошного «Mercedes-Benz-770», компания выпускает малолитражную модель «Mercedes-170», оснащенную 6-цилиндровым двигателем объемом в 1,7 литра. Затем выпущено еще несколько малолитражных моделей.
Хочется сказать несколько слов вот еще о каком аспекте развития «Mercedes-Benz». Это ее спортивная, гоночная ипостась. Мы намеренно не говорим о ней, иначе статья превратиться в монографию. Кроме утилитарных, автомобилей для повседневной жизни, «Mercedes-Benz» выпускала и продолжает выпускать гоночные автомобили, которые прекрасно показывают себя в соревнованиях автомобилей различных классов. Только один пример о качестве гоночных автомобилей «Mercedes-Benz». 29 января 1938 года, гонщик компании Рудольф Караччиола, при старте «с ходу» развивает скорость в 432,7 км\ч (!) на дистанции в 1 километр на обыкновенном шоссе между Франкфуртом и Дармштадтом. И в наши-то дни, достичь такой скорости мечта многих автопроизводителей, а, это были 30-е годы прошлого века. Продолжим.
В годы Второй мировой войны компания занимается созданием и производством, как легковых автомобилей, так и грузовиков, для нужд вермахта. В конце войны, из-за интенсивных бомбежек, практически, все производство «Mercedes-Benz» было разрушено. Восстановленные заводы начали выпускать продукцию только в 1946 году. Причем возрождение началось с малолитражных автомобилей, как с бензиновыми, так и с дизельными двигателями. Именно они «вытащили» «Mercedes-Benz» и позволили заняться производством престижных и дорогих автомобилей. Первыми из них стали «Mercedes-Benz 220» и «Mercedes-Benz 300».
Mercedes-Benz 220
Mercedes-Benz 300
Производить их начали в 1951 году. На обеих моделях стояли 6-цилиндровые двигатели объемом в 2,2 литра и 3 литра, соответственно. Автомобили разгонялись до 160 км\ч. А когда на «Mercedes-Benz 300» установили автоматическую коробку передач, то эта модель стала одной из самых дорогих в 50-х годах.
1954 год ознаменовывается выпуском знаменитого спорткара «Mercedes-Benz 300 SL». Выделялась эта модель, конечно, необыкновенными дверями в стиле «крыло чайки». Такого еще нигде не использовалось. Но, кроме того, в этом автомобиля использовался ряд инноваций, в частности, инжекторный двигатель, что позволяло автомобилю разгоняться до 260 км\ч. В 60-е годы начинается выпуск автомобилей серии S, пользовавшейся большой популярностью.
Mercedes-Benz 300 SEL
Ну, и, конечно, нельзя пройти мимо появления первого поколения
«Mercedes S600». Автомобиля представительского класса, пользовавшегося бешенной популярностью в России в «лихие» 90-е годы. Производство S600 стартовало еще в 60-ые годы прошлого века.
В 1963 году под капотом S600 была V-образная «восьмерка» объемом 6,3 литра, мощностью в 250 л.с., автомобиль оснащался автоматической коробкой передач, максимальная скорость составляла 204 км\ч.
80-е годы, характеризуются появлением в модельной гамме автомобилей «Mercedes-Benz», двух новых классов автомобилей. Во-первых, это появление внедорожника «Geländewagen», или G-класса.
Ранее, производившийся, как военный вездеход, он был переделан в гражданский внедорожник, с отличной проходимостью и высокой надежностью. Конечно, у него есть свои недостатки, но, почему-то на шоссе, ему стараются уступить дорогу, не пытаясь соревноваться в скорости и быстроте разгона.
Второй новинкой стал компактный седан W201 190. Успехи BMW с его 3-й серией, не оставили безучастными руководителей «Mercedes-Benz», и они потребовали создать автомобиль лучший, чем BMW 3-й серии. И это удалось. Появился «Mercedes-Benz 190» (W 201).
«Baby-Benz», как его ласково называли, был произведен в количестве 1 800 000 штук.
90-е годы приносят в гамму автомобилей «Mercedes-Benz» еще несколько классов автомобилей, в которых ранее «Mercedes» не участвовал. Конечно, основу производственной гаммы составляли автомобили класса С и Е. Но, в 1997 году появился малогабаритный класс А, по заводской классификации - W-168.
Объем и мощность двигателей не поражали, но удовлетворяли тех людей, которые покупали эти автомобили. Объем двигателя от 1,4 до 1,7 литра, мощность от 60 до 102 л.с.
Затем, в содружестве со швейцарской компанией «Swatch», был разработан микроавтомобиль «Smart», на который «Mercedes-Benz» не решился поставить свой логотип – уж очень это не «Mercedes-Benz». Хотя, кто знает, время идет, и может быть «Mercedes-Benz» придется когда-то гордиться, что он создал такой автомобиль.
В 1995 году появляется «четырехглазый» «Mercedes-Benz» Е-класса (W-210).
Аналитики и специалисты спорили по поводу внешности этой модели, а потребители, просто его покупали. Он им нравился.
Спортивные модели «Mercedes-Benz» олицетворялись классом SLK – «спортивный, легкий, короткий».
Эти, действительно, легкие автомобили оборудовались двигателями в 2 и 2,5 литра, мощностью до 190 л.с. Поэтому у них были отличные динамические показатели.
В 2000-е годы, желая заполнить верхний сегмент S-класса и напомнить потребителям о короткой истории марки «Maybach», «Mercedes-Benz» начинает выпускаться лимузины «Maybach 57» и «Maybach 62».
Maybach 57
Maybach 62
В середине 2000-х годов, наступает время модернизации всех классов автомобилей. Появляются новые модели S, C , CL классов, появляются новые внедорожники – GL и GLK классов. «Mercedes-Benz» не стоит на месте, и не ждет, пока его догонят конкуренты.
Возвращаясь к спортивной ипостаси «Mercedes-Benz», хочется упомянуть вот о чем. Чтобы войти в мир гонок GT, «Mercedes-Benz» покупает половину акций английской «McLaren». Хотя основные усилия «McLaren» сосредоточены на Формуле-1, тем не менее, у нее есть опыт создания успешных автомобилей GT класса, вспомним, хотя бы «McLaren F1». В содружестве с «McLaren» создается «Mercedes-Benz SLR McLaren», добившийся неплохих успехов в гонках класса GT. Но, аппетиты боссов «Mercedes-Benz» на этом не были удовлетворены, и, в настоящее время, уже в самой продвинутой гоночной серии, в Формуле -1, участвует гоночная команда «McLaren- Mercedes». А учитывая опыт участия в гонках Формулы-1 «McLaren», успехи от этой команды не уйдут.
Заканчивая краткий рассказ о «Mercedes-Benz», кроме слов о том, что она производит суперавтомобили – по дизайну, комфортабельности, роскоши, и надежности, - ничего на ум и не приходит. В «Mercedes-Benz» есть все. Надо только выбрать то, что ВАМ необходимо, остальное уже сделано «Mercedes-Benz». Все как в девизе компании - «The best or nothing», - «Или лучшее или ничего».
Бренд из Штутгарта представил свой новый спортивный автомобиль в феврале 1954 года на Международном автосалоне в Нью-Йорке и тем самым будто зажег запал для новой иконы автомобильного мира. Благодаря плоскому изящному кузову 300 SL не потерял своей свежести даже к концу тысячелетия и в 1999 году был признан «Спортивным автомобилем века». История 300 SL неразрывно связана с жизнью влиятельного поклонника марки. Именно американский импортер Максимилиан Э. Хоффмана призвал Mercedes-Benz построить дорожный автомобиль по образу гоночного купе. Его серийное производство началось в 1954 году. И итоге, сборочные конвейеры попрощались с последней из 1400 единиц купе 300 SL, уже в 1957 году, но дух этого необычного автомобиля, безусловно, живет и будоражит сознание.
«Mercedes-Benz», как и любая другая автомобильная компания, хочет повысить свой имидж не только созданием прекрасных, добротных, качественных, надежных автомобилей, но и хочет показать, что эти автомобили лучше автомобилей других марок в прямом противостоянии, и лучшего варианта для такого выяснения отношений, чем гонки, еще никто не придумал.
Заканчивая производство суперкара «Mercedes-Benz SLR McLaren» в 2009 году, руководство «Mercedes-Benz» не могло не задумываться о продолжении производства серии спортивных суперкаров. Но, поскольку сотрудничество с «McLaren», с которой был создан «Mercedes-Benz SLR McLaren», в это время ограничивалось рамками создания болидов Формулы-1 для совместной команды «McLaren-Mercedes», то необходимо было найти нового партнера для реализации проекта.